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Pandoro
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Autore Messaggio
dusila63

Super Club Quisquilia
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dusila63 is offline 

Località: rimini
Interessi: cucina e viaggi
Impiego: casalinga



italy
MessaggioInviato: Ven Dic 03, 15:35:54 Rispondi citando

eccola.Ricetta presa dal sito di cookaforum ed e' la ricetta del pandoro delle sorelle Simili adattata al tm31:
PANDORO Sorelle Simili adattato tm31

ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale



il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo

mettere gli ingredienti nel boccale, 5min 37° vel. 2

asciamo lievitare dentro al boccale col bimby coperto (io ho usato un vecchio maglione) per circa un'ora, fino al raddoppio

primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e con le lame in movimento a vel 3, 1 min 37° aggiungere lo zucchero, la farina il burro ammorbidito e l'uovo; lavoriamo ancora il composto a vel spiga 5 min 37°. lasciamo nuovamente lievitare dentro al boccale col bimby coperto fino al raddoppio circa 45'

secondo impasto:
aggiungiamo al primo impasto
200 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare

come prima cosa smontiamo l’impasto vel 3 per 10 secondi, dal foro del coperchio a vel 3, 37° 2 min uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia. Tasto spiga 5 min 37°

Lasciamo lievitare nuovamente dentro al boccale col bimby coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio o comunque fino a quando raggiunge il coperchio.
Nel frattempo ammorbidiamo il burro

Dopo questo tempo mettiamo il boccale in frigo per 30'-40'.
A me è uscito dal foro del coperchio

A questo punto leviamo l’impasto dal boccale, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’ iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito, richiudiamo per racchiudere il burro e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andremo a ripiegare in tre e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.

Compiamo quest'operazione per altre due volte. se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia. A questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla".

andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro (alto 19-20 cm) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero

facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo (a me ci sono volute circa 5 ore)
inforniamo a 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili. (anche io ho dovuto prolungare la cottura perchè con la prova stecchino risultava ancora crudetto.
Et voila'

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MessaggioInviato: Ven Dic 03, 15:35:54





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