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Risotto mantecato al Prosecco
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ale

Super Club Quisquilia
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Località: Carrara





italy
MessaggioInviato: Mer Gen 03, 19:12:16 Rispondi citando

Risotto mantecato al Prosecco

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti: dosi per 4 persone

320 gr. di riso carnaroli
1 confezione di cipolla tritata surgelata
1 bicchiere di Prosecco
60 gr. di burro
70 gr. di parmigiano reggiano
1 lt. di brodo di carne (o di dado)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe

Preparazione:
Scalda in una casseruola a fondo spesso 30 gr. di burro.
Fai rosolare a fuoco molto basso la cipolla nel burro.
Aggiungi 3 o 4 cucchiai di Prosecco e lascialo completamente evaporare.
Versa il prosecco rimasto in un altro pentolino e riscaldalo a fuoco medio.
Aggiungi il riso nella casseruola e fallo tostare 2 o 3 minuti a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungi il vino caldo e lascialo completamente evaporare.
Aiutandoti con il mestolo copri il riso con il brodo, mescola e prosegui la cottura a fuoco medio-basso.
Aggiungi il brodo quando il precedente è evaporato e mescola ogni volta.
Non mescolare spesso, ma solo dopo ogni aggiunta di brodo.
Prosegui la cottura per 15 minuti circa.
Verso la fine della cottura aggiungi poco brodo alla volta.
Quando il riso è cotto, ma ancora al dente e non troppo asciutto, spegni il fuoco.
Aggiungi il brodo rimasto e 6 o 7 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mescola con delicatezza per mantecare perfettamente.
Lascia riposare per 1 minuto, spolverizza con il prezzemolo, guarnisci con il parmigiano rimasto tagliato a scaglie e servi.

N.B.: non esiste un buon risotto senza un buon vino.
In questa ricetta l’uso del Prosecco conferisce al piatto un profumo fruttato e asprigno.
Se usi altri vini, come il Sauvignon o lo Champagne, il risotto assumerà i tipici profumi di questi vitigni.
Se ami i sapori decisi, puoi cucinare il risotto anche con vini rosati, come il Bardolino Chiaretto, o vini rossi, come il Pinot Nero o l’Amarone

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MessaggioInviato: Mer Gen 03, 19:12:16






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