>
|
Cappelli e Creso
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti Utenti registrati: Nessuno
|
|
|
|
|
|
|
Autore |
Messaggio |
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Ven Feb 17, 00:50:04 |
|
|
In estrema sintesi per chi non lo sapesse:
Senatore Cappelli e Creso sono il nome di un tipo di grano precisamente il grano
duro.
Il primo "Cappelli" è l'originale, il secondo "Creso" è quello ottenuto irraggiando la
varietà “Cappelli” con raggi gamma.
La specie di grano più diffusa ed utilizzata per il pane e la pasta, che consumiamo
quotidianamente, si chiama Creso.
se volete leggervi un po' di storia, qui sotto ho
riportato un breve sunto tratto da wikipedia.
La varietà Senatore Cappelli è stata largamente usata fino al 1975.
Ottenuta nel 1915 per selezione genealogica a Foggia, divenne il grano duro più
coltivato nel meridione.
La pianta è alta più di un metro e ottanta ed a rischio di allettamento (il
fusto con pioggia e vento tende a piegarsi complicando le operazioni di raccolta).
Così il grano Senatore Cappelli fu bombardato con raggi X o gamma per
modificarne la struttura genetica ed ottenere un grano più produttivo e più basso.
Nel 1974 nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma), infine, dal
grano OGM si giunse ad ottenere il Creso che impegna il 90% della coltivazione
italiana.
Negli ultimi anni il grano duro Cappelli è stato reintrodotto in alcune zone di poche
regioni italiane, come la Basilicata, la Puglia e la Sardegna, che cercano di
salvaguardare un prodotto di qualità.
Sembra fondata l’ipotesi, che la modifica genetica delle varietà di grani moderni, sia
correlata ad una modificazione della loro proteina, e in particolare di una sua
frazione, la gliadina, che è un proteina basica, dalla quale per digestione peptica-
triptica, si ottiene una sostanza chiamata frazione III di Frazer, alla quale è dovuta
l’enteropatia infiammatoria e quindi il malassorbimento (intolleranza al glutine e
allergie).
Il grano duro creso è una variante di frumento ottenuta modificando
geneticamente mediante irradiazione il grano Cappelli e oggi largamente diffusa in
Italia. Si stima che il 90% del frumento duro quello cioè usato prevalentemente per
la pasta alimentare sia di questa specie.
La selezione avvenne nei laboratori del Centro della Casaccia (il più grande
complesso dell'ENEA) nel 1974, dove la variante radioindotta fu incrociata con una
del Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo (Messico). Dal Creso
ne sono derivate anche altre varianti in paesi come la Cina, l'Australia, l'Argentina,
gli USA e il Canada, che oggi costituiscono gran parte della produzione mondiale.
Il successo della pianta è attribuito alle dimensioni "nane" che ne hanno ridotto i
costi di filiera.
Questo grano e le varianti che ne sono derivate negli anni sono state sospettate di
essere la causa dell'aumento nel numero di casi di celiachia osservati negli ultimi
anni, in ragione del suo contenuto di glutine più elevato del normale; questo
sarebbe fattore di rischio per l'insorgenza del morbo celiaco. Tuttavia, l'indice di
glutine non è diverso da quello delle varianti non modificate geneticamente _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
Adv
|
Inviato: Ven Feb 17, 00:50:04 |
|
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Ven Feb 17, 00:51:36 |
|
|
Dicono che il pane ottenuto usando la varietà Cappelli sia ottimo. _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Ven Feb 17, 08:23:28 |
|
|
senatore cappelli.... non ricordo come e dove, ma l'ho già sentito... _________________
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Ven Feb 17, 08:53:59 |
|
|
Gio, mi sto guardando in giro per cercare di acquistare la farina. _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
Raffaelluccia Amica/o
Sesso: Età: 50 Registrato: 18/01/12 13:48 Messaggi: 9
Località: Ravenna Interessi: Cucina, cake design, giardinaggio, animali Impiego: Amministratore di azienda
|
Inviato: Ven Feb 17, 14:42:16 |
|
|
Informazioni interessanti, grazie per averle inserite _________________ Raffa |
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Ven Feb 17, 14:51:05 |
|
|
Grazie a te _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
|
Inviato: Ven Feb 17, 15:26:44 |
|
|
interessanti e...nuove per me _________________
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Sab Feb 18, 00:30:21 |
|
|
Iolanda ha scritto: | interessanti e...nuove per me |
Anche per me
@Gio
Forse ne hai sentito parlare al mare?
Tu vai in Basilicata e parte della produzione è li.
Voi cosa pensate di fare? Pensate di acquistare il grano Cappelli?
_________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
|
Inviato: Sab Feb 18, 08:22:51 |
|
|
No........................................
di sposare il senatore in persona
_________________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|
phpBB skin developed by: John Olson Powered by phpBB © 2001, 2012 phpBB Group
|
|
|