>
|
|
|
|
|
Autore |
Messaggio |
CLEOPATRA Club Quisquilia
Sesso: Età: 45 Registrato: 26/04/08 22:19 Messaggi: 7753
Località: puglia Interessi: bimby/cucina/punto croce
|
Inviato: Dom Gen 06, 17:59:02 |
|
|
questo è il mio panettone,
purtroppo il sito da cui stavo prendendo la ricetta (viva la focaccia)
ha cancellato la pagina ,poi la rimessa, poi l'ha ritolta ecc,
comunque quando la biga era pronta per il secondo impasto
la pagina non c'era più quindi ho dovuto seguire un'altra ricetta
(quella di giallozafferano)
essendo il primo esperimento ero convinta
che sarebbe venuto una schifezza,
invece è lievitato bene e il gusto è buono
per cui mi ritengo abbastanza soddisfatta,
l'unica pecca è che dovevo toglierlo 5 min prima...
-1° impasto biga
80 gr di farina manitoba
40 gr di acqua
15 gr di lievito di birra
mettete nel boccale l'acqua e il lievito 3 min 36° vel 2,
poi aggiungete la farna e impastate a vel spiga per 4 minuti.
lasciatelo lievitare per almeno 4 ore in un contenitore coperto con pellicola,al riparo dagli spifferi ,
io l'ho messo in forno.
-2° impasto
biga
180 gr di farina (meta manitoba metà 00)
2 uova
60 gr di burro morbido
60 gr di zucchero
un cucchiaino di miele
alla biga aggiungere prima le uova, il miele e la farina 2 min vel spiga,
il burro e lo zucchero 10 min sempre vel spiga. Mettere il composto
ottenuto in un contenitore ricoperto con pellicola e lasciare lievitare fino a che raddoppi il suo volume
(io l'ho lasciato lievitare tutta la notte)
-3° impasto
2° impasto
220 gr di farina (metà manitoba metà 00)
100 gr di zucchero
2 uova intere e 3 tuorli
5 gr di sale
100 gr di burro morbido
scorza grattugiata di un limone
una bacca di vaniglia (io ho messo la vanillina)
40 gr di arancia candita a cubetti
40 gr di cedro candito a cubetti
120 gr di uvetta ammollata nel rum
(al posto dell'uvetta e dei canditi ho messo 200 gr di cioccolato a pezzettini)
al secondo impasto aggiungete la farina,la vanillina, le uova e ituorli,impastate 10 min vel spiga,
aggiungete lo zucchero e il sale 2 min spiga,poi il burro a pezzi altri 2 o 3 min finchè non sarà ben amalgamato.
Aggiungete anche i canditi o il cioccolato 1 min vel spiga.
Prendete il composto e mettetelo nello stampo ,lasciatelo lievitare fino a triplicarsi al riparo da correnti d'aria.
(il mio l'ho messo in forno con lucetta spenta e ci ha messo 24 ore)
prima di infornare incidete una croce sulla sommità e mettete una noce di burro nel centro.
infornate in forno caldo a 200° per 10 min,poi abbassate a 180° per 50/60 min , mettete sul fondo del forno una teglia con dell'acqua.
se vi accorgete che la superficie si colora troppo mettete un foglio di carta da forno.
da notare il pezzo che è caduto durante la cottura
_________________
Ultima modifica di CLEOPATRA il Mar Gen 08, 09:35:23, modificato 1 volta in totale |
|
|
|
|
Adv
|
Inviato: Dom Gen 06, 17:59:02 |
|
|
|
|
|
|
Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
|
Inviato: Dom Gen 06, 20:14:15 |
|
|
ma è bellissimoooooooooo
_________________
|
|
|
|
|
Luciana70 Club Quisquilia
Sesso: Età: 54 Registrato: 09/09/08 11:03 Messaggi: 5347
Località: bergamo Interessi: cucina, lettura e balli caraibici Impiego: casalinga
|
Inviato: Dom Gen 06, 21:56:41 |
|
|
...ma nn si può mettere certe fotoooooooooo!!!
Caspiterina sono a dieta... il panettone con il cioccolato...
...sogno mostuosamente proibito!!!
_________________ |
|
|
|
|
gemellina1 Amica/o
Sesso: Età: 64 Registrato: 30/12/12 21:29 Messaggi: 63
Località: Cesena Interessi: Fare la nonna, cucina, libri, computer Impiego: Impiegata
|
Inviato: Dom Gen 06, 22:07:29 |
|
|
stupendo .... complimenti _________________ Marilena |
|
|
|
|
CLEOPATRA Club Quisquilia
Sesso: Età: 45 Registrato: 26/04/08 22:19 Messaggi: 7753
Località: puglia Interessi: bimby/cucina/punto croce
|
Inviato: Mar Gen 08, 09:36:25 |
|
|
|
|
|
|
dusila63 Club Quisquilia
Sesso: Età: 60 Registrato: 05/11/10 11:03 Messaggi: 1762
Località: rimini Interessi: cucina e viaggi Impiego: casalinga
|
Inviato: Mar Gen 08, 12:57:06 |
|
|
Ciao Cleo,evviva ce l'hai fatta anche tu!! Mi sembra sia venuto proprio bene!!! _________________
|
|
|
|
|
CLEOPATRA Club Quisquilia
Sesso: Età: 45 Registrato: 26/04/08 22:19 Messaggi: 7753
Località: puglia Interessi: bimby/cucina/punto croce
|
Inviato: Mar Gen 08, 13:21:51 |
|
|
andava tolto prima dal forno,
però essendo stata la prima volta ,sono contenta _________________
|
|
|
|
|
dusila63 Club Quisquilia
Sesso: Età: 60 Registrato: 05/11/10 11:03 Messaggi: 1762
Località: rimini Interessi: cucina e viaggi Impiego: casalinga
|
Inviato: Mar Gen 08, 14:53:05 |
|
|
Io ne ho fatte diverse di prove lo scorso anno e non sono mai rimasta contenta quanto quest'anno!! _________________
|
|
|
|
|
tinkerbell Site Admin
Sesso:
Registrato: 24/09/05 19:03 Messaggi: 11246
Località: L'isola che non c'è
Impiego: Fata
|
Inviato: Sab Gen 12, 11:05:31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|
phpBB skin developed by: John Olson Powered by phpBB © 2001, 2012 phpBB Group
|
|
|