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La SARDENARA del Sig. Roccia (con foto)
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Autore Messaggio
maetta

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maetta is offline 

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italy
MessaggioInviato: Mar Mar 29, 17:59:51 Rispondi citando

Se volete leggere......Preparatevi a un poema...... Wink

Il mio amore per la sardenara, la "guai a chiamarla pizza"
del ponente ligure, ho già avuto modo di comunicarvelo qui
http://quisquilie.mastertopforum.net/sardenara-del-ponente-ligure-pane-pizza-e-cose-salate-vt11321.html?highlight=sardenara
non sapete però che il vero mito per me, è sempre stata la sardenara
del Sig. Roccia!
Il sig. Roccia è un signore direi sulla settantina almeno,
un tipo molto sui generis
che fino a qualche anno fa era titolare di un bar in quel di Riva Ligure,
ridente paesino vicino Sanremo!
Io nel bar di Roccia ci andavo fin da piccola, mi portavano
i miei a prendere il cappuccino, e ricordo la bella atmosfera anche con la
signora Giovanna, la moglie, soprattutto perchè anche loro avevano una figlia
di nome Mara.....insomma: il mio nome non ci faceva essere dei clienti
qualsiasi!
e insieme al cappuccino ricordo la sardenara.....
di una bontà da strapparsi i capelli!
crescendo, la sardenara non era cambiata: quello del pezzo per merenda era
un appuntamento fisso, annunciato dal suono della campanella!
ebbene sì: il sig. Roccia era solito suonare una campanella, più o meno
verso le 17.00, per annunciare ai famelici clienti che l'opera era stata sfornata!
Ed ero capace di uscire come un fulmine dall'acqua, pur di andarmi a
recuperare un pezzo dell'agognata sardenara!
Purtroppo sono passati gli anni, e il sig. Roccia ha chiuso il bar e
ha smesso di sfornare la sua delizia.....
quelle tuttora presenti in paese sono solo delle deboli imitazioni
che non hanno confronto.....
ma io la sardenara ancora me la ricordo.......e destino vuole che quest'estate
mentre stavamo scendendo in spiaggia, io senta suonare la campanella!!!
la riconosco, sì, è proprio lei......con Enzo e Ottavio mi precipito ai locali
del bar che non c'è più e cosa trovo? Il sig. Roccia aveva preparato
una piccola teglia di bontà e la stava offrendo ai passanti!!!!
ho avuto il piacere di riassaporare i gusti di bambina..in modo così inaspettato!
me lo avessero detto non ci avrei creduto!!!
più volte avevo incontrato questo signore, e più volte lo avevo esortato
a sfornare di nuovo la sardenara....ma lui ha sempre detto no!
ma stavolta aveva fatto un'eccezione!
e altro caso vuole che il giorno seguente, io lo abbia incontrato portando ai
giardinetti Ottavio......si è commosso sentendo che avevo riconosciuto la
campanella.......e m'ha dato la ricetta!!!!!!!!! sotto il sole cocente d'agosto
mentre grondavo di sudore, ero lì a scrivere su un foglietto volante
ogni prezioso dettaglio...che ho poi doviziosamente messo in bella
una volta tornata a casa!
solo domenica ho avuto il coraggio di provare a farla, quasi l'avessi
lasciata lì a riposare ancora un po', in una sorta di sacro rispetto!
Lui m'ha dato le dosi da un kg, io ho dimezzato la dose, e ho diminuito il
lievito, perchè su 500 gr di farina 35 gr di lievito mi sembravano davvero tanti..
in sostanza è venuta fuori una cosa divina......anche i miei non finivano
più di dirmi che era uguale (loro conoscevano l'originale) è piaciuta tanto...
insomma, la ricetta ha riposato abbastanza, ora credo che la produrrò
molto spesso!!!
il sig. Roccia mi ha consigliato di impastare a mano o meglio nell'impastatrice e
visto che io l'impastatrice non ce l'ho, l'ho sostituta egregiamente col
bimby!
ed ecco a voi.......la sardenara più buona che ci sia!!!


SARDENARA DEL SIG. ROCCIA

Ingredienti (1 leccarda da forno)

• 500 gr di farina zero)
• 250 gr di acqua
• 90 gr di olio d’oliva (anche 100)
• 9 gr di sale
• 25 gr di lievito di birra
• Polpa di pomodoro, sale, olio, capperi, olive e filetti di acciuga per condire

Preparazione

In una ciotola sciogliere il sale in metà acqua quindi mettere nel boccale la
rimanente acqua e sciogliervi il lievito a vel 2. Nel boccale quindi aggiungere la
farina, l’olio e la soluzione di acqua e sale e impastare 1 min vel 6 e 3 min
spiga. Attendere 5 minuti e reimpastare 2 min spiga, quindi lasciare riposare
l’impasto nel boccale per un quarto d’ora circa. Ungere leggermente la
leccarda, disporvi l’impasto, appiattirlo un po’ e fare 3 o 4 pieghe a libro,
riappiattirlo un altro po’ e lasciarlo riposare per un altro quarto d’ora (questa
operazione serve per togliere il nervo all’impasto). Trascorso il tempo,
stendere bene l’impasto facendo i classici buchi con le dita, disporvi
abbondante polpa di pomodoro ben sminuzzata e condita e lasciare lievitare
per circa un’ora. Aggiungere olive taggiasche, filetti di acciuga e capperi
dissalati a piacere, quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 200° max 210°
per circa mezz’ora: è semplicemente DIVINA!

Per il condimento ci si può regolare così: ogni barattolo di polpa da 400 gr,
passarlo al mixer o nel bimby per renderlo fine, poi condirlo con 30 gr d’olio e
sale. Per una leccarda bella ricca serve circa 1 barattolo e mezzo di polpa.



baci

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Ultima modifica di maetta il Mer Mar 30, 09:50:04, modificato 2 volte in totale
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MessaggioInviato: Mar Mar 29, 17:59:51





Iolanda

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italy
MessaggioInviato: Mar Mar 29, 18:13:09 Rispondi citando

Leggo dopo hyhy

devo cucinare ed andare a fare le prove

Il poema me lo riservo per stasera baci

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Cincy83

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italy
MessaggioInviato: Mar Mar 29, 18:51:32 Rispondi citando

oh Mara però così non vale!! io adesso c'ho fame
che facciooooooooo????????
congrat congrat congrat congrat

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Una sbirciatina al mio blog?
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Luciana70

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MessaggioInviato: Mar Mar 29, 21:02:16 Rispondi citando

congrat congrat

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italy
MessaggioInviato: Mar Mar 29, 22:54:51 Rispondi citando

Questa pietanza deve essere ottima,

una vera delizia per il palato.....

il racconto è meraviglioso salta salta salta

congrat congrat

abbraccio

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silvia

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uk
MessaggioInviato: Mar Mar 29, 23:34:15 Rispondi citando

La tanto amata liguria e i suoi sapori divini cuoricini cuoricini

Mi mancano solo i filetti d'acciuga e poiiiiiii sardenara anche oltre manica,
grazie Mara e grazie sig. Roccia salta salta salta

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MessaggioInviato: Mer Mar 30, 09:39:12 Rispondi citando

cuoricini cuoricini cuoricini cuoricini

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italy
MessaggioInviato: Mer Mar 30, 11:40:16 Rispondi citando

dalla foto del trancio sembra la
mia focaccia farcita, (varia il condimento
perchè la farcisco come la pizza ,però molto simile
anche come impasto)
ad ogni modo è davvero bella
e anche il racconto sempre pieno di emozioni!!! cuoricini
congrat

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maetta

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MessaggioInviato: Mer Mar 30, 11:58:32 Rispondi citando

Grazie!! love30 love30 love30

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italy
MessaggioInviato: Gio Mar 31, 12:05:36 Rispondi citando

Che bella storia Mara cuoricini

La ricetta deve essere deliziosa Wink

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uk
MessaggioInviato: Gio Mar 31, 12:16:19 Rispondi citando

Le alici arrivano oggi gio_3 (le metto sulla parte di Riccardo), il lievito lo sto
facendo vediamo quando è pronto e inizio gio_3

Vado la pargola sta distruggendo la cucina gio_1

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MessaggioInviato: Gio Mar 31, 12:59:30 Rispondi citando

hyhy

cuoricini

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MessaggioInviato: Gio Mar 31, 13:47:50 Rispondi citando

Rolling Eyes Rolling Eyes
mi toccherà farla!!
hyhy hyhy

ma ci hai messo anche i capperi??

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italy
MessaggioInviato: Gio Mar 31, 15:01:39 Rispondi citando

Citazione:

il lievito lo sto
facendo

che lievito fai Silvia?

@Michela, Grazie!!! cuoricini

Citazione:

ma ci hai messo anche i capperi??

ecccccerto!!! nelle foto si vedono, in realtà quello
del trancio in primo piano è un cappero, e nell'altra foto
i capperi sono quelli più verdini e più piccoli rispetto
alle olive gallina

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italy
MessaggioInviato: Gio Mar 31, 15:07:09 Rispondi citando

data l'ora..... c'erano scritti negli ingredienti! ridere

silvia, secondo me, sta facendo il lm col kef!
gnammy156

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