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Pizza ad Alta Maturazione (con foto)
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maetta

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 11:29:44 Rispondi citando

allora, come vi avevo anticipato nell'altro post,
ho provato a fare questa pizza di cui ho preso la ricetta
dal blog di Adriano

- Premettendo che io non ho un'impastatrice professionale
(tipo kenwood per intenderci) e da Adriano le ricette sono
tutte pensate per marchingegni con ganci a foglia e simili Wink
ma ho il bimby!
- Premettendo che ho un frigorifero normale, ovvero senza scomparti
che variano di temperatura (oppure io non conosco le diverse
temperature dei ripiani!)
- Premettendo che ho diminuito le dosi dal momento che non avevo
alcuna intenzione di preparare pizza per tutto il vicinato Wink
- Premettendo che ho dovuto calibrare diversamente i tempi per consentirci
di mangiare la pizza verso le 19.30/20.00 e non in tarda notte hyhy


Ho così modificato e bimbyzzato la ricetta originale, ottenendo comunque
una pizza che Enzo ha letteralmente divorato (e sapete che non
è una preparazione che ama particolarmente!), perchè era leggera,
alveolatissima ed è risultata particolarmente digeribile
(e ci credo...........ha quasi 48 ore di lievitazione con 1 gr di lievito!)
Quindi ecco a voi la.................


PIZZA AD ALTA MATURAZIONE

Ingredienti (1 leccarda da forno)

• 320 gr di farina (50 gr di tipo 0, 270 gr di tipo 1,
comunque una farina di forza)
• 260 gr di acqua fresca di rubinetto
• 1 gr di lievito fresco
• 8 gr di sale
• 12 gr d’olio

Preparazione

Al giovedì sera : mettere nel boccale acqua e lievito e sciogliere a vel 3, quindi
aggiungere 240 gr di farina e impastare 1 min vel 4/5. Inserire la farina
rimanente e il sale quindi impastare nuovamente 30 sec vel 6 poi 3 minuti
spiga. Lasciare riposare un paio di minuti, aggiungere l’olio quindi impostare
nuovamente 30 sec vel 6, 3 minuti spiga. Dopo un ulteriore riposo di 2 minuti
impostare ancora 2 min spiga. Al termine si avrà un impasto quasi molle ma
compatto…..presumo sia la famosa incordatura! Trasferire in una ciotola dal
coperchio ermetico, lasciare mezz’ora a temperatura ambiente poi trasferire
in frigo.
Al sabato ore 16 circa: trasferire la ciotola a temperatura ambiente;
alle 18 su un piano infarinato di semola rovesciare l’impasto, quindi dare
una piegatura a 3, mettendo sotto la chiusura e coprire a campana.
Dopo 20 minuti stendere aiutandosi con la semola, quindi trasferire nella
leccarda leggermente unta e ultimare la stesura facendo attenzione a non
schiacciare troppo la pasta e a distribuire uniformemente i gas di lievitazione.
Lasciare lievitare in forno con la lucetta accesa per una mezz’ora buona,
quindi condire con pomodoro, un giro d’olio e infornare a 250° ventilato nella
parte più bassa del forno. Dopo 8 minuti abbassare la temperatura a 200°,
quindi condire con sfilacci di mozzarella ben sgocciolati e ultimare la cottura
per circa 7 /8 minuti.



Precisazione per quanto riguarda la cottura:
la ricetta originale diceva a 250° per 10 minuti, poi altri 3 minuti nella tacca
in alto per sciogliere la mozzarella.......io ho fatto così, e la mozzarella non
si è sciolta bene. Ho quindi variato le cotture nella ricetta che vi ho scritto,
anche se ancora non le ho sperimentate. Ognuna dovrebbe un po' adattarle
al proprio forno e ai propri gusti, stante che i primi minuti credo debbano
essere fatti alla massima temperatura!


baci

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Ultima modifica di maetta il Lun Feb 13, 16:19:08, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Lun Feb 13, 11:29:44





giovanna

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 12:39:04 Rispondi citando

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
con 320 gr di farina la leccarda ti si è riempita?

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silvia

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uk
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 13:30:25 Rispondi citando

Io solitamente impasto 650/700gr di farina.

50g farina di quinoa
50/100g farina grano di saraceno
50g farina di segale
100g farina di orzo
100g kamut
300g farina di farro

E faccio piu' teglie ...
Posso provare a mettere meno lievito (solitamente uso 12g e faccio lievitare 7h)
e provo a mettere in frigorifero.
Io impasto nell'impastatrice.

_________________

Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney
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Iolanda

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 13:45:07 Rispondi citando

comunque da provare :banan2

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maetta

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 16:24:53 Rispondi citando

Citazione:

con 320 gr di farina la leccarda ti si è riempita?

signorsì!!!! salta
bella piena e bella gonfia!!!
è un impasto molto idratato, quindi alla fine rende bene!
ungendo un pochino la leccarda, poi l'impasto si stende bene
e non si ritira!!! e ce la siamo pappata tutta!!! Wink

Citazione:

E faccio piu' teglie ...

per noi una sola teglia è più che sufficiente......
quindi preferisco impastare meno farina e non avanzare nulla!

Citazione:

Posso provare a mettere meno lievito (solitamente uso 12g e faccio lievitare 7h)

beh, con 7 ore di lievitazione, 12 gr sono fin tanti!
prova magari col tuo mix di farina
dimezzando le dosi e fai lo stesso procedimento.....
e vedi come viene!!!
baci

Citazione:

comunque da provare

sì sì sì!!!!!!!!!!! cuoricini cuoricini

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Raffaelluccia

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 17:17:51 Rispondi citando

Ricetta da fare per il prossimo week end.
Non vedo l'ora di assaggiarla.

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Raffa
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maetta

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 17:18:44 Rispondi citando

Bene bene, poi dicci come è andata!!! cuoricini

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uk
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 17:32:05 Rispondi citando

@Mara
le farine che uso non lievitano molto, 7 ore ci vogliono tutte con quella quantità di lievito, altrimenti la pizza rimane "gnucchetta" hyhy
Di solito 10/12g


Dai Raffella poi ci dici com'è andata congrat

Provo anch'io salta salta

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 18:00:06 Rispondi citando

sotto a chi provaaaaaaaaaaaaa cuoricini cuoricini

io proverei ma una teglia la mangia solo il mio primo figlio hyhy cuoricini

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 18:05:10 Rispondi citando

Citazione:

le farine che uso non lievitano molto, 7 ore ci vogliono tutte con quella quantità di lievito, altrimenti la pizza rimane "gnucchetta"
Di solito 10/12g

Capito!!!
però.....allora prova come ho postato io, usi farina di tipo 1
io ho usato la buratto del mulino Marino, è buonissima!!! baci

Citazione:

una teglia la mangia solo il mio primo figlio

e fanne 2!!! hyhy

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italy
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 20:31:35 Rispondi citando

:rider: :rider:

giustoooooooooooooooo salta salta salta kiss

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uk
MessaggioInviato: Lun Feb 13, 23:21:26 Rispondi citando

Iolanda io ne faccio sempre tanta sperando di riuscire a congelarne qualche
pezzetto, per i momenti in cui non mi va proprio di cucinare ... e invece finisce
sempre tutta Rolling Eyes

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italy
MessaggioInviato: Mer Feb 15, 22:44:28 Rispondi citando

scusa Mara, ma come hai fatto a
pesare 1 gr di lievito?
poi, al posto della farina 1
che non trovo nei supermercati,
può andare bene la manitoba?
comunque ha un aspetto invitante!!! Wink

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italy
MessaggioInviato: Gio Feb 16, 09:57:52 Rispondi citando

Citazione:

come hai fatto a
pesare 1 gr di lievito?

con la bilancia digitale!
quando ci sono misure piccole la uso sempre, perchè
il bimby va solo di 5 gr in 5 gr e poi non è così preciso.

Citazione:

può andare bene la manitoba?

sì benissimo!

baci

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italy
MessaggioInviato: Ven Feb 17, 14:22:24 Rispondi citando

Niente Pizza per il week end, idea bocciata da mio marito..... poverino è a dieta!

Non ho insistito fa' già tanta fatica....
Posticipiamo il tutto di una settimana, finalmente si mangia pizza :banan2 :banan2

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