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Il mio pane senza impasto veloce(con foto)
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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Mer Gen 19, 18:28:57 Rispondi citando

Eccovi il mio pane,una sorta di ciabatta.Si tratta di un pane senza impasto,infatti viene mescolato rapidamente con una forchetta.
Ingredienti:

250 gr farina 00
250 gr manitoba
mezza bustina di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
370 gr di acqua

Procedimento:
Far sciogliere il lievito nell'acqua,insieme allo zucchero e lasciar riposare per 10 minuti.
In una ciotola capiente versare le farine con il cucchiaino di miele e piano piano aggiungere l'acqua col lievito sciolto.Mescolare velocemente con la forchetta e alla fine aggiungere il sale.
COspargere di farina la superficie dell'impasto e coprirlo con la pellicola.Lasciar lievitare per un paio d'ore.(io l'ho lasciato per 3 ore).Accendere il forno a 240 gradi e inserirci un pentolino d'acqua.Travasare l'impasto senza rovinarlo troppo e senza maneggiarlo con le mani sulla placca del forno ricoperta di carta forno,cospargere la superficie con farina di semola rimacinata e far cuocere per 30 minuti.
Ecco cosa ho fatto:
Prima di infornare,dopo la lievitazione:



e a cottura ultimata:



Non posso tagliarlo perche' ancora caldo.Appena taglio la prima fetta la foto sara' vostra! love30

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MessaggioInviato: Mer Gen 19, 18:28:57






dusila63

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MessaggioInviato: Mer Gen 19, 19:00:35 Rispondi citando

ecco,ecco,arriva anche l'altra foto :ste2


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tinkerbell

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NULL
MessaggioInviato: Mer Gen 19, 21:31:49 Rispondi citando

congrat congrat congrat

baci

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Iolanda

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italy
MessaggioInviato: Mer Gen 19, 22:54:56 Rispondi citando

è degno del miglior panificio cuoricini cuoricini

bravissimaaaaaaaaaaaaaaaa salta salta salta

battim battim battim battim

baci

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dusila63

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MessaggioInviato: Gio Gen 20, 14:46:09 Rispondi citando

Grazie Tinkerbell,grazie Iolanda,ma se sapeste com'e' facile da fare!!!!!!!!!Non avete nemmeno la fatica di dover impastare e impastare!!!!!!!!!Fa' tutto la forchetta salta

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Cincy83

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italy
MessaggioInviato: Gio Gen 20, 17:07:54 Rispondi citando

congrat congrat bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Una sbirciatina al mio blog?
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Iolanda

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MessaggioInviato: Gio Gen 20, 22:22:06 Rispondi citando

da provare assolutamente salta salta salta

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silvia

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portugal
MessaggioInviato: Ven Gen 21, 08:01:12 Rispondi citando

Dusy ha una bella alveolatura, che bello!!!
Quasi quasi ci provo ...
Io ho sempre i due chili (anzi ora meno hyhy ho fatto i panini di Gio) di
farina super strong per pane che avevo acquistato per fare i panettoni a
Natale che poi non ho fatto perchè non mi sono arrivati gli stampi.

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Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney
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silvia

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portugal
MessaggioInviato: Ven Gen 21, 08:05:06 Rispondi citando

Ragazze, quando dimentico di scrivere qualcosa aggiungo sotto, come ora,
perchè se clicco su modifica impiega tanto ad aprirmi la pagina Rolling Eyes



Se lo lascio lievitare una notte è troppo?

Qui ci vorrebbe l'esperta panificatrice, Gio hyhy

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giovanna

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nospec
MessaggioInviato: Ven Gen 21, 17:30:14 Rispondi citando

devi mettere meno lievito.
vai a vedere il pane in pentola... che è lo stesso, lievito a parte!
baci

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silvia

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portugal
MessaggioInviato: Ven Gen 21, 18:30:14 Rispondi citando

Gracias baci

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CLEOPATRA

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italy
MessaggioInviato: Ven Gen 21, 19:38:29 Rispondi citando

com'è invitante congrat

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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Dom Nov 11, 16:58:09 Rispondi citando

Mi sono cimentata nel pane a lenta lievitazione e soprattutto senza impasto.su internet si chiama " No-knead bread" e ci sono svariatissime ricette in merito.
Io ho cotto semplicemente nella leccarda, con un pentolino d'acqua nel forno.

E questo è quello che bisogna fare il primo giorno:

INGREDIENTI:

500g. di farina, ho messo 300 manitoba e 200 normale
un decimo di un cubetto di lievito...a occhio....oppure 1gr. di lievito secco in polvere
1 cucchiaino abbondante di sale
350ml di acqua


ore 14
Ho sciolto il lievito in due dita di acqua prese dai 350ml.

Ho messo la farina e il sale in una bacinella grande e a bordi alti di plastica e ho dato una mescolata.

Ho messo l'acqua col lievito e poi la restante sulla farina e ho dato una mescolata veloce.

Ora si lascia questo impasto grezzo e appiccicoso a riposare nella terrina grande coperta da pellicola per circa 18/24 ore a temperatura ambiente, 20°.

Ci vediamo domani mattina...
A questo punto rovesciamo l'impasto su una spianatoia infarinata e spolveriamolo di farina.

Poi piegamolo su se stesso prendendo i 4 lati uno alla volta
Copriamolo con un altro foglio di pellicola e lasciamolo riposare per altri 15 minuti.
Quindi infariniamo un canovaccio con della semola (io ho usato del fioretto), cospargiamo dei semi di sesamo/papavero/finocchio/cumino a nostro gradimento, e con le mani infarinate deponiamoci il nostro impasto con la falda di chiusura sotto dandogli più o meno la forma della pentola dove lo cuoceremo....tonda o allungata... Ricopriamo di semola e semini anche la parte soprastante dell'impasto
Quindi chiudiamo bene il canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore.

A più tardi!

Mezzora prima della lievitazione finita accendiamo il forno a 230° e mettiamoci dentro la nostra casseruola col coperchio (cuocipollo...non sapevo si chiamasse così...): può essere tutta in terracotta, in ghisa e terracotta come la mia, tutta in ghisa (le vendono così all'ikea... )
Prendiamo il nostro impasto lievitato e siccome non è molto facile da maneggiare (è tutto mollo e scappa da tutte le parti...), con l'aiuto del canovaccio lo ribaltiamo nella pentola (attenzione che brucia!!!!....) cercando di riportare la cucitura verso l'alto. Questa operazione va fatta il più velocemente possibile per non raffreddare la pentola.


Copriamo e inforniamo sempre a 230° per 30 minuti.
Poi scoperchiamo la pentola e cuociamo altri 10/15 minuti per far colorire bene la pagnotta.

Il tempo di cottura è abbastanza soggettivo...dipende dal proprio forno e dal tipo di pentola usata...ogni materiale conduce calore in maniera diversa....Sicuramente bisogna lasciare la prima mezzora a pentola coperta per far sì che il pane lieviti benissimo e inizi a formare la crosta...magari si può allungare il tempo a pentola scoperta, o meglio si può trasferire il pane sulla griglia del forno in modo che si cuocia perfettamente dappertutto..
Far raffreddare completamente il pane per almeno 2/3 ore in quanto l'umidità ed il vapore presenti all' interno del pane fuori uscendo attraverso la crosta la renderanno molto pù morbida.
- Se invece si vuole una crosta molto croccante tagliare subito le estremità del pane (in caso di un filone) in modo che il vapore possa uscire subito da queste estremità.
- Mentre se si vuole la crosta e l' interno molto morbidi/umidi avvolgere in uno strofinaccio il pane appena uscito dal forno e quindi una volta raffreddato porlo in un sacchetto di plastica per alimenti.

VEDI FOTO POST INIZIALE

ciao5

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giovanna

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nospec
MessaggioInviato: Dom Nov 11, 17:49:56 Rispondi citando

è buonissimo, l'ho fatto anch'io questo!!
mò non tengo voglia, poi lo spostiamo in "pane".... Wink

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Iolanda

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italy
MessaggioInviato: Dom Nov 11, 17:52:51 Rispondi citando

si si chian chian hyhy

bellooooooooooooooooo...... congrat congrat

Giò infatti è proprio uguale alla tua foto.... cuoricini

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Spostato: Lun Nov 12, 10:12:40 da maetta
da Non solo Bimby a Il Pane
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