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Il pandoro di Dusila
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dusila63

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dusila63 is offline 

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italy
MessaggioInviato: Sab Dic 22, 21:48:35 Rispondi citando

Eccomi col il pandoro..Devo dire che il secondo tentativo del pandoro e' riuscito alla grande,forse perche' non ho impastato con il bimby ma con la planetaria? Forse si,perche' l'incordatura ecessaria per una buona lievitazione che si riesce ad ottenere con una planetaria difficilmente si ottiene con il bimby..
Ho preso in considerazione questa ricetta che ha origine dalle sorelle Simili e "Kenwooidizzata" da un ragazzo:

http://www.marcodevincentis.net/antroalchimista/il_pandoro.htm
Partiamo con gli ingredienti:

Il Lievitino

15 g di lievito di birra

60 g di acqua tiepida

50 g di farina di forza

1 cucchiaio di zucchero

1 tuorlo

Ho cominciato ieri sera,venerdi,alle 2000:

Fondere il lievito nell’acqua tiepida, unire lo zucchero, il tuorlo e la farina e battere finchè sarà ben amalgamato e liscio, coprire e far lievitare tutta la notte nel forno spento,coperto da pellicola:
Ecco come si presentava la biga stamattina alle 0800:



1° Impasto (fatto con l’impastatrice Kenwood)

200 g farina di forza

3 g lievito di birra

25 g zucchero

30 g burro

2 cucchiai acqua

1 uovo



Aggiungere al lievitino il lievito di birra fuso nell’acqua, lo zucchero, la farina e l’uovo, mescolare e battere vigorosamente poi unire il burro a temperatura ambiente e, battere finchè non sarà ben amalgamato.




Coprire e lievitare sino al raddoppio, circa 45 minuti in luogo tiepido.Ecco l'impasto prima della lievitazione:



2° Impasto (fatto con l’impastatrice Kenwood)

200 g farina di forza

100 g zucchero

2 uova

1 cucchiaino di sale

1 stecca di vaniglia – i semini



140g di burro a temperatura ambiente, per sfogliare



Unire al secondo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia e battere finchè tutto sarà amalgamato, circa 8-10 minuti.

Schiacciare l’impasto, ripiegarlo su se stesso, metterlo in una ciotola unta con il burro e fare lievitare 1 ora, 1 ora e mezza, fino al raddoppio, coperto. Eccolo dopo la lievitazione:


Alveolatura bella bella:





Wink

Passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero per circa 30-40 minuti.

Rovesciare la pasta sul tavolo, tirarla con un matterello formando un quadrato, distribuire al centro il burro a pezzetti, portare i 4 angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro, spianare delicatamente in un rettangolo e piegare in 3.



Riposare in frigorifero 15-20 minuti, spianare di nuovo e piegare ancora in 3 e riposare 15-20 minuti sempre in frigorifero.

Dare ancora una piega ed un riposo sempre in frigorifero.
Dopo questo ulteriore riposo formando una palla inserendo sotto i bordi e ruotando sul tavolo con le mani unte di burro.

Disporre in uno stampo a stella da pandoro alto 19-20 cm da circa 3 litri (stampo da pandoro da 1 kg), unto abbondantemente e molto bene di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo.

Coprire e lievitare finchè la cupola uscirà dal bordo.




Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti poi abbassare a 160° per altri 10 minuti.

Prima di togliere dal forno fare la prova stecchino.



Sformare appena possibile e cospargere di zucchero a velo.



NB

Il riposo in frigorifero si può protrarre anche per 8-12 ore

L’ultima lievitazione nello stampo si può protrarre anche per alcune ore.

Durante la lavorazione a sfogliata tutti i riposi sono da fare in frigorifero.

E’ molto importante che prima di cuocere la cupola sia uscita dallo stampo anche se impiegherà molte ore, In questa fase è da tenere sempre al caldo.

Eccolo pronto per il raffreddamento:


Sembra un pochino pendente come la torre di Pisa.. Embarassed Pero' e' morbidissimo a toccarlo da fuori...Speriamo bene..E per questo Natale direi che ho gia'dato!!!

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Adv



MessaggioInviato: Sab Dic 22, 21:48:35






pizzetta

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italy
MessaggioInviato: Lun Dic 24, 00:05:12 Rispondi citando

congrat congrat
passa una fetta pleaseeee!!!!

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giovanna

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nospec
MessaggioInviato: Lun Dic 24, 10:35:47 Rispondi citando

É favoloso!!!
E cmq é vero, determinati impasti fatti in planetaria riescono molto meglio!
ciao5

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maetta

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italy
MessaggioInviato: Lun Dic 24, 10:48:24 Rispondi citando

sì certo...il bimby impasta ma non è pemsato apposta per quello...
ha ragione Dusy per quanto riguarda la famosa incordatura Wink

complimenti, è bellissimo! congrat
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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Lun Dic 24, 13:23:14 Rispondi citando

Non sapro' mai com'e' venuto all'interno perche' l'ho regalato....
L'ho toccato ai lati e qualche spigoletto e' venuto un pochino croccante,non morbidissimo.Secondo te,Gio,da cosa dipende?? Rolling Eyes

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giovanna

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MessaggioInviato: Mar Dic 25, 11:17:37 Rispondi citando

Ma della parte che sporgeva?
Nn saprei, forse, data l altezza del pandoro forse era meglio una cottura piu dolce, magari di qualche minuto in più.... Ma non saprei...
Resta sempre il fatto che è sempre un terno al lotto!
hyhy hyhy

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ale

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italy
MessaggioInviato: Mer Dic 26, 22:00:43 Rispondi citando

E' bellissimo!!!

congrat congrat congrat

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tinkerbell

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NULL
MessaggioInviato: Gio Dic 27, 09:22:05 Rispondi citando

Brava!!!

congrat congrat congrat

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giovanna

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nospec
MessaggioInviato: Gio Dic 27, 09:35:06 Rispondi citando

io non lo avrei mai regalato.... dopo tanta fatica... hyhy hyhy

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CLEOPATRA

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italy
MessaggioInviato: Gio Dic 27, 17:21:57 Rispondi citando

congrat congrat congrat

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