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La mia pastiera 2013
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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Gio Mar 21, 18:13:47 Rispondi citando

Eccola gia' pronta! salta


Ricetta trovata in rete un po' di tempo fa ma non ricordo la fonte perche' ho copiato solo la ricetta cancellando la provenienza.. Embarassed

Ok, ecco gli ingredienti per una singola pastiera da circa 26 cm di diametro
Per la frolla: (se non vi fidate va bene la vostra frolla di fiducia, me per la pastiera l'amica mi ha consigliato questa
260 g. di farina
120 g. di burro
110 g. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchaino di lievito

Per il ripieno:
375 g. di ricotta
220 g. di grano cotto
200 g. di latte
170 g. di zucchero
55 g. di burro
3 uova
1 bustina di vanillina
aroma di fior d'arancio
50 g. di cedro candito a pezzetti (e altra frutta candita, se volete)
la scorza grattuggiata di mezzo limone

E andiamo col Procedimento:
Innanzitutto abbiamo messo a bollire il grano con il latte, 15 g. di zucchero e il burro a fuoco lento per circa 40 minuti, finchè il latte non si è assorbito:


Quindi abbiamo preparato la frolla, facendo dapprima lo sfarinato con farina, lievito e burro freddo a pezzetti.e aggiungendo lo zucchero e le uova.
Abbiamo impastato velocemente fino ad ottenere un panetto che abbiamo lasciato riposare in frigo per mezz'ora .
Nel frattempo abbiamo passato la ricotta nello schiacciapatate per renderla più cremosa;
e abbiamo aggiunto 80 g. di zucchero fino ad ottenere una bella crema alla quale abbiamo unito il composto col grano.
A questo punto abbiamo preso le tre uova e le abbiamo separate così:
-in una ciotola abbiamo montato 3 tuorli con 75 g. di zucchero (quello restante insomma)
-in un'altra ciotola abbiamo montato 2 albumi ben fermi.
Abbiamo quindi unito al compostone di prima i tuorli e quindi, molto delicatamente, gli albumi. Quindi abbiamo terminato con tutti gli aromi;
Abbiamo poi preso la frolla dal frigo, l'abbiamo stesa nel recipiente scelto (già imburrato e infarinato)e abbiamo riempito con una generosa dose di ripieno.
Sistemate le caratteristiche striscioline .Abbiamo infornato per un'ora e mezza a 180°C. Mi raccomando, passato il tempo di cottura la pastiera va tenuta ancora un pò (circa 15-20 minuti) nel forno spento, finchè la ricotta imbrunisce leggermente!

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MessaggioInviato: Gio Mar 21, 18:13:47






maetta

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italy
MessaggioInviato: Ven Mar 22, 10:00:29 Rispondi citando

bella Dusi!!! congrat
anche io voglio provare a fare la pastiera la prox settimana...
non l'ho mai fatta Rolling Eyes Rolling Eyes
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Luciap

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italy
MessaggioInviato: Ven Mar 22, 12:24:18 Rispondi citando

ma che ci azzeate voi con la pastiera???????

la pastiera è un dolce tipico NAPOLETANO!!
come il babà e a sfugliatella!!!

posso ammettere un po (ma solo un po) la romagnola

ma sta piemontese ... pussa viaaaaaaaaaaaaa
va va a far la Bagna Cauda
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maetta

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italy
MessaggioInviato: Ven Mar 22, 13:36:55 Rispondi citando

:tongue :tongue :tongue
antipatica, le tradizioni si condividono!!!
una volta fatta non te la farò assaggiare :tongue :tongue
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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Ven Mar 22, 14:38:37 Rispondi citando

Io sono una romagnola taroccata pinz_4 .Stasera taglieremo anche la pastieera e vi diro' com'era.. salta

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dusila63

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italy
MessaggioInviato: Sab Mar 23, 15:37:26 Rispondi citando

Ecco anche il taglio pastiera..


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