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La mia pastiera 2013
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Autore |
Messaggio |
dusila63 Club Quisquilia
Sesso: Età: 60 Registrato: 05/11/10 11:03 Messaggi: 1762
Località: rimini Interessi: cucina e viaggi Impiego: casalinga
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Inviato: Gio Mar 21, 18:13:47 |
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Eccola gia' pronta!
Ricetta trovata in rete un po' di tempo fa ma non ricordo la fonte perche' ho copiato solo la ricetta cancellando la provenienza..
Ok, ecco gli ingredienti per una singola pastiera da circa 26 cm di diametro
Per la frolla: (se non vi fidate va bene la vostra frolla di fiducia, me per la pastiera l'amica mi ha consigliato questa
260 g. di farina
120 g. di burro
110 g. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchaino di lievito
Per il ripieno:
375 g. di ricotta
220 g. di grano cotto
200 g. di latte
170 g. di zucchero
55 g. di burro
3 uova
1 bustina di vanillina
aroma di fior d'arancio
50 g. di cedro candito a pezzetti (e altra frutta candita, se volete)
la scorza grattuggiata di mezzo limone
E andiamo col Procedimento:
Innanzitutto abbiamo messo a bollire il grano con il latte, 15 g. di zucchero e il burro a fuoco lento per circa 40 minuti, finchè il latte non si è assorbito:
Quindi abbiamo preparato la frolla, facendo dapprima lo sfarinato con farina, lievito e burro freddo a pezzetti.e aggiungendo lo zucchero e le uova.
Abbiamo impastato velocemente fino ad ottenere un panetto che abbiamo lasciato riposare in frigo per mezz'ora .
Nel frattempo abbiamo passato la ricotta nello schiacciapatate per renderla più cremosa;
e abbiamo aggiunto 80 g. di zucchero fino ad ottenere una bella crema alla quale abbiamo unito il composto col grano.
A questo punto abbiamo preso le tre uova e le abbiamo separate così:
-in una ciotola abbiamo montato 3 tuorli con 75 g. di zucchero (quello restante insomma)
-in un'altra ciotola abbiamo montato 2 albumi ben fermi.
Abbiamo quindi unito al compostone di prima i tuorli e quindi, molto delicatamente, gli albumi. Quindi abbiamo terminato con tutti gli aromi;
Abbiamo poi preso la frolla dal frigo, l'abbiamo stesa nel recipiente scelto (già imburrato e infarinato)e abbiamo riempito con una generosa dose di ripieno.
Sistemate le caratteristiche striscioline .Abbiamo infornato per un'ora e mezza a 180°C. Mi raccomando, passato il tempo di cottura la pastiera va tenuta ancora un pò (circa 15-20 minuti) nel forno spento, finchè la ricotta imbrunisce leggermente! _________________
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Inviato: Gio Mar 21, 18:13:47 |
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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Ven Mar 22, 10:00:29 |
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bella Dusi!!!
anche io voglio provare a fare la pastiera la prox settimana...
non l'ho mai fatta |
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Luciap Club Quisquilia
Sesso: Età: 68 Registrato: 25/09/05 08:07 Messaggi: 12785
Località: Napoli Interessi: Grafica, Viaggi, cucina
Sito web: http://non-solo-saponi...
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Inviato: Ven Mar 22, 12:24:18 |
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ma che ci azzeate voi con la pastiera???????
la pastiera è un dolce tipico NAPOLETANO!!
come il babà e a sfugliatella!!!
posso ammettere un po (ma solo un po) la romagnola
ma sta piemontese ... pussa viaaaaaaaaaaaaa
va va a far la Bagna Cauda
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Il mio quasi blog di ricette
I miei saponi e cosmetici |
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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Ven Mar 22, 13:36:55 |
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antipatica, le tradizioni si condividono!!!
una volta fatta non te la farò assaggiare |
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dusila63 Club Quisquilia
Sesso: Età: 60 Registrato: 05/11/10 11:03 Messaggi: 1762
Località: rimini Interessi: cucina e viaggi Impiego: casalinga
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Inviato: Ven Mar 22, 14:38:37 |
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Io sono una romagnola taroccata .Stasera taglieremo anche la pastieera e vi diro' com'era.. _________________
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dusila63 Club Quisquilia
Sesso: Età: 60 Registrato: 05/11/10 11:03 Messaggi: 1762
Località: rimini Interessi: cucina e viaggi Impiego: casalinga
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Inviato: Sab Mar 23, 15:37:26 |
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Ecco anche il taglio pastiera..
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