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Autore Messaggio
imperatrice2

Club Quisquilia
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Sesso: Sesso:Femmina
Età: 50
Registrato: 03/10/05 13:27
Messaggi: 19606
imperatrice2 is offline 

Località: brescia
Interessi: leggere cucinare fare sport
Impiego: impiegta



italy
MessaggioInviato: Ven Apr 02, 14:49:49 Rispondi citando

Burghul vegetariano

IL VINO GIUSTO
Servite con un fresco e asciutto Ribolla Gialla, vino bianco delicato prodotto con uve del Collio Goriziano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di burghul
• 4 pomodori rossi maturi
• 2 costole di sedano verde
• 1/2 sedano di Verona
• 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (basilico, prezzemolo, maggiorana, dragoncello)
• 2 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaino di semi di cumino
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE
Sciacquate accuratamente il burghul sotto acqua corrente, scolatelo e ponetelo in una pentola con una quantità di acqua pari al doppio del suo volume; portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso per 30-35 minuti.
Nel frattempo lavate e scolate tutte le verdure e le erbe aromatiche. Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi, quindi tagliateli a dadini. Mondate i due tipi di sedano eliminando i filamenti; tagliate a julienne quello di Verona e affettate le costole di sedano verde. Riunite le verdure in una capace terrina e mescolate.
Tritate finemente le erbe aromatiche, tenendo da parte alcune foglioline di ogni tipo per la decorazione. In una ciotola emulsionate l’olio e il succo di limone, insaporite con una presa di sale, profumate con i semi di cumino e il trito di erbe e mescolate con cura.
A cottura ultimata, scolate il burghul e lasciatelo intiepidire, quindi unitelo alle verdure e mescolate. Irrorate con l’emulsione alle erbe aromatiche e mescolate ancora per insaporire. Distribuite il burghul vegetariano in ciotole individuali, decorate con le foglioline di erbe aromatiche tenute da parte e servite in tavola tiepido o freddo, a piacere.



-Involtini di verdura ai pizzoccheri

IL VINO GIUSTO
Accompagnate con un Sassella Valtellina, vino color rosso granato dal profumo intenso e caratteristico, con sentori di rovere.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di pizzoccheri secchi
• 1 grosso cespo di lattuga romana
• 1 grosso cespo di radicchio di Treviso
• 3 scalogni
• 1 vasetto di yogurt naturale
• qualche fogliolina di maggiorana
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE
Mondate e lavate il radicchio e la lattuga; scolateli, staccate da ogni cespo una ventina di foglie esterne tenendole da parte e riducete il resto a listarelle. Sbucciate gli scalogni, affettateli sottilmente e poneteli, insieme con le listarelle di insalata, in una padella con l’olio extravergine di oliva e mezzo bicchiere di acqua, lasciando stufare per 15 minuti. A cottura ultimata regolate di sale e pepe e mescolate.
Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua leggermente salata e tuffatevi per circa 30 secondi una metà delle foglie di lattuga e radicchio tenute da parte, scegliendole tra le più grandi; prelevatele con un mestolo forato e adagiatele ad asciugare su un telo da cucina pulito. Nella stessa acqua a bollore immergete i pizzoccheri e cuoceteli al dente, quindi scolateli e uniteli alle verdure stufate, saltando il tutto per altri 2-3 minuti.
Distribuite piccole quantità di pizzoccheri alle verdure sulle foglie di lattuga e radicchio sbollentate; richiudete queste ultime in modo da formare degli involtini e sistemateli sul fondo di una pirofila leggermente unta d’olio. Passate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 5 minuti.
Suddividete gli involtini nei piatti individuali adagiandoli sopra le rimanenti foglie crude di insalata; irrorate il tutto con lo yogurt, decorate con le foglioline di maggiorana ben lavate e servite subito in tavola.


- Hamburger vegetali con contorno di alghe

IL VINO GIUSTO
Accompagnate con un Esino Bianco, vino DOC prodotto in tutta la provincia di Ancona e nella zona settentrionale del Maceratese con il 50% di uve verdicchio.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 hamburger di soia
• 300 g di alghe tipo iziki
• 1 porro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE
Mondate il porro eliminando la parte verde, quindi tagliatelo a rondelle sottili. Mettete a bagno le alghe per 15 minuti.
Sciacquate accuratamente le alghe e scottatele in abbondante acqua bollente poco salata per circa 10 minuti. Scolatele e ponetele, insieme con il porro, in una padella in cui avrete scaldato quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate saltare le verdure per 5 minuti, mescolando spesso.
Cuocete gli hamburger per circa 5 minuti su una piastra ben calda o sotto il grill del forno, grigliandoli da entrambi i lati e insaporendo con sale e pepe solo a fine cottura.
Distribuite gli hamburger di soia nei piatti individuali e serviteli in tavola ben caldi, ricoprendoli con il contorno di alghe e porro saltati.


-Polpettine vegetariane

IL VINO GIUSTO
Servite con un Aglianico del Vulture, vino rosso irpino da degustare moderatamente invecchiato.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di patate medie
• 300 g di spinaci surgelati
• 1 carota
• 100 g di piselli surgelati
• 1 cipolla bianca
• 2 uova
• 100 g di grana grattugiato
• qualche cucchiaio di latte
• 350 g di sugo di pomodoro
• 2 cucchiaini di basilico essiccato
• qualche foglia di basilico fresco
• 2 cucchiaini di paprica
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• olio di semi di arachidi per friggere
• sale
• pepe

PREPARAZIONE
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua fredda salata per circa 25 minuti, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una terrina. Scottate gli spinaci surgelati in abbondante acqua bollente salata, prelevateli con una schiumarola, lasciateli intiepidire, strizzateli e tritateli. Nella stessa acqua cuocete per 5 minuti i piselli surgelati e scolateli. Raschiate e lavate la carota, tritatela grossolanamente, lessatela per pochi minuti nella stessa casseruola e scolatela.
Scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatevi appassire la cipolla sbucciata e affettata al velo; aggiungete gli spinaci, i piselli e la carota; salate, pepate, mescolate bene e fate cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti. Incorporate nel purè di patate le verdure, le uova, il grana grattugiato e qualche cucchiaio di latte. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e formate con esso tante polpettine della grandezza di un’albicocca.
Scaldate in un pentolino il sugo di pomodoro e insaporitelo con il basilico essiccato. Appena prenderà a bollire, distribuitelo sul fondo dei piatti individuali. Friggete in abbondante olio di semi di arachidi le polpettine, prelevatele con un mestolo forato, adagiatele su carta assorbente da cucina, quindi suddividetele nei piatti, sul letto di sugo al basilico. Spolverizzate con la paprica, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite subito in tavola.



-Crostata al papavero

IL VINO GIUSTO
Il sommelier sconsiglia di bere vino con questo dolce.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di pasta frolla
• 5 dl di latte intero
• 2 uova
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• 1 stecca di cannella
• 1 cucchiaio di amido di mais
• 20 g di burro
• 1 cucchiaio di semi di papavero

In una ciotola lavorate l’amido di mais con il burro ammorbidito. Versate il latte in un pentolino e portatelo a ebollizione insieme con lo zucchero a velo e la cannella, quindi eliminate quest’ultima e unite, mescolando con cura, il composto di amido di mais e burro. Lasciate addensare la preparazione su fiamma dolce per circa 5 minuti, senza mai smettere di mescolare.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporate le uova leggermente sbattute. Mescolate ancora, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendete la pasta frolla e foderate con essa il fondo e le pareti di una teglia rotonda di 22 cm di diametro; versatevi la crema preparata, livellatela con l’aiuto di una spatola e cospargete la superficie con i semi di papavero; ripiegate i bordi di pasta verso l’interno, pizzicandoli con le dita inumidite.
Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, quindi sfornate la crostata e servitela in tavola tiepida.
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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 14:49:49






tinkerbell

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 20:33:49 Rispondi citando

Scusa l'ignoranza ma... cos'è il burghul?

baci

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bucaneve

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italy
MessaggioInviato: Ven Apr 02, 20:49:59 Rispondi citando

Il burghul è un frumento germogliato
integrale che vien tritato un po' gros-
solanamente ed è richissimo di sostanze
nutritive.

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