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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Mar Nov 22, 18:40:20 |
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E' un pane molto simile come quantità di ingredienti
a quello in pentola di Giovanna, però lievita meno
perchè ha 8 gr di lievito e non 3, e poi viene impastato!
Mi è piaciuto molto......forse l'averlo impastato lo ha reso meno
gnucco rispetto a quello in pentola (che avevo fatto a filoni e che dovrei
riprovare a fare con qualche modifica!)
avevo ospiti domenica e l'ho messo in tavola, perchè sapevo che
il nostro amico apprezza il pane a lievitazione naturale......
non sapete quanti complimenti mi hanno fatto per sto pane!!!
croccante fuori, molto morbido dentro, cotto sabato a pranzo, a pranzo e
cena della domenica era ancora perfetto!
L'ho preso dal blog di Paoletta!
Pane al 70% di idratazione
Ingredienti
• 500 gr di farina zero
• 2 cucchiaini rasi di sale
• 8 gr di lievito di birra fresco
• 330 gr d’acqua
• 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Alla sera dopo cena, mettere l'acqua in una ciotola e scioglierci dentro lo zucchero e il lievito,
mescolando bene. Versare la soluzione in una grossa ciotola dove si era precedentemente
setacciata la farina, e iniziare ad impastare con le mani, aggiungendo il sale quando tutta l'acqua
sia bene assorbita. Rovesciare quindi il tutto sulla spianatoia infarinata, e continuare a impastare
per circa 8 minuti, aggiungendo costantemente poca farina perché l’impasto si presenterà molliccio
e appiccicoso. Fermarsi quando l’impasto sarà diventato leggermente lucido. Formare quindi una
palla e metterla nella stessa ciotola di impasto, coprirla bene con una pellicola e metterla in frigo
fino al mattino dopo. Accertarsi che il frigo sia impostato al minimo, ovvero che la temperatura sia
la più alta disponibile. Al mattino tirare fuori la ciotola,
l'impasto si presenterà bello gonfio, e lasciarlo sempre coperto a temperatura
ambiente circa 1 ora o 1 ora a mezza. Trascorso il tempo rovesciarlo sulla spianatoia leggermente
infarinata, sgonfiarlo, appiattirlo un po’ con le mani e fare le pieghe a portafoglio 1 una sola volta
all'intero impasto. Coprire con un panno e attendete 20 minuti circa. Dividere in 5 parti e formare i
filoncini: appiattire a rettangolo ogni pezzo, arrotolare pizzicando sotto per sigillare, quindi
allungare delicatamente. Posizionare i filoncini sulla leccarda ricoperta di carta forno e lasciare
lievitare per 1 ora e mezzo; appena prima di infornare fare dei tagli trasversali con una lametta,
facendo molta attenzione a non affondare troppo. Infornare i primi 10 minuti a 220°, dopodichè
porre i filoncini direttamente sulla griglia, abbassare a 180° e continuate la cottura per altri 20-25
minuti (controllare in base al proprio forno).
Togliete il pane quando è bello leggero e dorato in superficie e lasciatelo raffreddare bene sulla
griglia fuori dal forno coperto da un telo.
Ultima modifica di maetta il Gio Nov 24, 18:02:00, modificato 1 volta in totale |
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Adv
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Inviato: Mar Nov 22, 18:40:20 |
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Mar Nov 22, 18:43:29 |
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da provareeeeeeeeeee
come sei brava e virtuosa
ottima casalinga
bravissima madre
ti vorrei come figliaaaaaaaaa ( )
complimenti a tua madre per il lavoro svolto
tvb _________________
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giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
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Inviato: Mar Nov 22, 19:15:10 |
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bello!!
lo provo anche io.... anche se non so quando....
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CLEOPATRA Club Quisquilia
Sesso: Età: 45 Registrato: 26/04/08 22:19 Messaggi: 7753
Località: puglia Interessi: bimby/cucina/punto croce
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Inviato: Mar Nov 22, 21:35:49 |
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che bello !!!!
però non ho capito che temperatura deve avere il frigo
il mio è impostato a 4°, andrebbe bene?
@iolanda
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Mar Nov 22, 21:51:10 |
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ah dimenticavo:ottima moglie!
ottima amica anche a distanza.....
e ottima amica a.............telefono _________________
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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Mer Nov 23, 12:36:03 |
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@Iola
ora capisco
@Giò
è buono, e ci vuole davvero poco in fondo.......la differenza col pane in
pentola è che devi impastare una decina di minuti!
@Cleo
io col mio frigo non ho l'impostazione dei gradi, ma la manopola
che va da 1 a 5 come grado di freddo a salire........per intenderci ho messo la
manopola a 1 che indic la temperatura più alta disponibile!
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Mer Nov 23, 13:16:56 |
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Luciana70 Club Quisquilia
Sesso: Età: 54 Registrato: 09/09/08 11:03 Messaggi: 5347
Località: bergamo Interessi: cucina, lettura e balli caraibici Impiego: casalinga
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Inviato: Mer Nov 23, 18:04:04 |
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bello!!
Spesso mi viene voglia di fare il pane ma poi... _________________ |
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giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
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Inviato: Mer Nov 23, 18:11:29 |
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guarda che non è difficile e dà tanta soddisfazione!
provaci! _________________
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Mer Nov 23, 20:36:49 |
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è vero anche io me lo ripropongo ogni volta,ma poi......,..
tanto tempo fa,prima di conoscere voi,lo facevo.......
bisogna rimediareeeeeeeeeee _________________
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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Gio Nov 24, 15:41:28 |
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Citazione: |
tanto tempo fa,prima di conoscere voi,lo facevo.......
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e cos'è sta storia????
prima di conoscerci facevi il pane????
e poi quando hai incontrato noi, forum di cucina....hai smesso????
cos'e pazz!!!!! (uè ho scritto bene???)
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Gio Nov 24, 15:43:15 |
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hai scritto benissimooooooooo
si,appena mamma mi regalò la macchina del pane,
la usavo solo per impastare e poi facevo ancora
lievitare e poi davo la forma e cuocevo nel forno _________________
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maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
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Inviato: Gio Nov 24, 15:45:18 |
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secondo me ti converrebbe riprendere le buone abitudini!!! |
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Iolanda Club Quisquilia
Sesso: Età: 57 Registrato: 05/10/08 19:25 Messaggi: 14954
Località: benevento Interessi: cucina -teatro Impiego: ortottista
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Inviato: Gio Nov 24, 15:47:41 |
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si.....solo che da settembre mangio pooooooco pane
purtroppoooooooooooooo _________________
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CLEOPATRA Club Quisquilia
Sesso: Età: 45 Registrato: 26/04/08 22:19 Messaggi: 7753
Località: puglia Interessi: bimby/cucina/punto croce
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Inviato: Sab Dic 03, 18:33:40 |
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uffa...sempre sta storia della dieta!!!!!!!!!!!!!!!!
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