|
Autore |
Messaggio |
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Sab Apr 28, 12:45:40 |
|
|
ieri non avevo voglia di rinfrescare il lievito madre, allora mi è venuto in mente che da qualche
parte avevo visto una ricetta di un pane che non si impastava ed ho deciso di provare:
alle 16,00 ho mescolato in una ciotola grande 500 gr di farina (200 manitoba e 300 00)
con un cucchiaino e mezzo abbondante di sale ed 1 grammo di lievito secco.
(se usate lievito di birra fresco: 3 gr sciolti in 2 dita di acqua prese dai 350 gr)
ho aggiunto 350 ml di acqua e, con una forchetta, ho dato una veloce mescolata:
risultato: mollo e appiccicaticcio da morire (ho pensato che avrei buttato tutto!) ho coperto
con pellicola e lasciato sul mobile in cucina (anche 18 - 24 h). stamattina alle 8,00 era così:
pieno di bolle, come doveva essere:
ho infarinato abbondantemente la spianatoia, ci ho versato sopra l'impasto, infarinato anch'esso,
tirato leggermente e piegato in 4, una volta per lato, con le mani infarinate, poi l'ho trasferito
su uno strofinaccio infarinato di semola, infarinato di nuovo il pane di semola, chiuso lo strofinaccio
e lasciato lievitare circa 2 ore:
la seconda foto è dopo la lievitazione.
ho acceso il forno a 230, messo dentro una pentola ovale col suo coperchio, quando il forno è
arrivato a temperatura, ho (aiutandomi con lo strofinaccio, perchè è mollo e scappa da tutte le parti)
ribaltato dentro alla pentola il pane (occhio che brucia), incoperchiato e messo in forno:
dopo 30 minuti era così:
ho fatto cuocere altri 10 minuti senza coperchio, poi ho tirato fuori il pane e messo direttamente
sulla grata del forno per fargli raggiungere il giusto punto di abbrustolitura della superficie
per circa 10 minuti:
risultato finale: una morbidezza che non avrei mai immaginato!!
la durata della cottura nella pentola dipende dal materiale e dallo spessore della stessa:
la mia ha il doppio o triplo fondo, per cui il pane era tutto bianco, ma 10 minuti sulla griglia sono
stati sufficienti per la giusta crosticina..
Precisazione: con 1 bustina di lievito ho fatto il pane 5 volte..... giusto per regolarvi! _________________
Ultima modifica di giovanna il Ven Mag 11, 09:15:50, modificato 4 volte in totale |
|
|
|
|
Adv
|
Inviato: Sab Apr 28, 12:45:40 |
|
|
|
|
|
|
Shad Site Admin
Sesso: Età: 50 Registrato: 29/09/05 08:07 Messaggi: 6228
Località: Milano
Sito web: http://www.graphicdrea...
|
Inviato: Sab Apr 28, 13:41:37 |
|
|
|
|
|
|
tinkerbell Site Admin
Sesso:
Registrato: 24/09/05 19:03 Messaggi: 11246
Località: L'isola che non c'è
Impiego: Fata
|
Inviato: Dom Apr 29, 15:33:00 |
|
|
Che bello!!!
Slurp!
_________________
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Lun Apr 30, 00:32:20 |
|
|
Gio... se mi dici che è facile come sembra ci provo anch'io......
Comunque complimenti _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Lun Apr 30, 09:10:03 |
|
|
non te lo dico...te l'ho fatto vedere!!
prova!
_________________
Ultima modifica di giovanna il Lun Apr 30, 10:31:07, modificato 1 volta in totale |
|
|
|
|
tabata Club Quisquilia
Registrato: 24/09/05 09:55 Messaggi: 3811
|
Inviato: Lun Apr 30, 10:18:06 |
|
|
accidenti!!!!!!!!!!
sembra facilissimo!!!
Lo provo
_________________
[url=http://www.TickerFactory.com/exercise/wmT1tMt/]
[/url] |
|
|
|
|
anto Club Quisquilia
Età: 38 Registrato: 25/11/05 19:02 Messaggi: 1444
Località: prov. di avellino Interessi: di tutto un pò Impiego: studentessa
|
Inviato: Gio Mag 03, 20:52:49 |
|
|
|
|
|
|
Luciap Club Quisquilia
Sesso: Età: 68 Registrato: 25/09/05 08:07 Messaggi: 12785
Località: Napoli Interessi: Grafica, Viaggi, cucina
Sito web: http://non-solo-saponi...
|
Inviato: Ven Mag 11, 09:08:16 |
|
|
|
|
|
|
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Ven Mag 11, 09:16:44 |
|
|
bellissimooooooooooooooo
penso che non cambierai più!!
_________________
|
|
|
|
|
Shad Site Admin
Sesso: Età: 50 Registrato: 29/09/05 08:07 Messaggi: 6228
Località: Milano
Sito web: http://www.graphicdrea...
|
Inviato: Ven Mag 11, 20:56:52 |
|
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Ven Mag 11, 22:29:16 |
|
|
Gio posso farlo usando tutta farina00 ???? _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
Renemo Club Quisquilia
Registrato: 04/11/05 19:41 Messaggi: 1072
Località: Trani Interessi: hobby femminili Impiego: Disoccupata
|
Inviato: Ven Mag 11, 22:59:47 |
|
|
Aiuto!!!
Sembra difficile per i vari passagi della lievitazione...
però è stimolante dal punto di vista culinario.
Forse lo provo anch'io. _________________
Pourquoi pas!!! |
|
|
|
|
Luciap Club Quisquilia
Sesso: Età: 68 Registrato: 25/09/05 08:07 Messaggi: 12785
Località: Napoli Interessi: Grafica, Viaggi, cucina
Sito web: http://non-solo-saponi...
|
Inviato: Ven Mag 11, 23:43:56 |
|
|
no
non è difficile
metti tutto insieme in un bel contenitore
fai giusto una giratina con la forchetta
io verso le 22 lo preparo
alle 16/17 del giorno dopo
mi faccio le giratine
e alle 19 in fornoooooooooo
alle 20,30 a tavola
alle 20,25 è finito
_________________
Il mio quasi blog di ricette
I miei saponi e cosmetici |
|
|
|
|
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Sab Mag 12, 12:39:39 |
|
|
è quello che succede anche da me!
silvia, se non hai la manitoba, fallo tutto 00!!
poi quando farai il rifornimento....
_________________
|
|
|
|
|
silvia Club Quisquilia
Sesso: Età: 53 Registrato: 20/02/07 19:15 Messaggi: 9381
|
Inviato: Sab Mag 12, 15:43:27 |
|
|
Ok grazie Gio _________________
Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney |
|
|
|
|
|
|