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Panini Semidolci (con foto)
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Autore Messaggio
maetta

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maetta is offline 

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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 12:50:59 Rispondi citando

allora......questi panini per me sono speciali!!!
mi piacciono, ogni tanto li compro in panetteria (non tutte
le panetterie li hanno però!) e quando mi capita di mangiare
un panino al bar, se ci sono i semidolci farciti immancabilmente
li scelgo!!!
da tempo volevo provare a farli, ma non avevo mai trovato l'ispirazione giusta
e la ricetta che mi soddisfacesse a pieno......molte infatti contengono uova, e
io non le volevo usare, perchè secondo me nei veri panini dolci, per come li
intendo io, l'uovo non c'è!!!!
alla fine, cerca che ti cerca su internet, mi sono stampata più ricette,
e dalle varie intersezioni è uscita questa........che secondo me è risultata
fantastica!!! inutile dire che sono rimasta soddisfattissima!!!
mi sono venuti fuori dei panini morbidissimi, dal gusto come lo volevo io,
con una bella crosta morbida ma dorata al punto giusto.......insomma:
perfetti!!! dovrò solo migliorare per ottenerli con una superficie ancora
più liscia, ma credetemi, mangiarli a colazione col prosciutto è stata
una vera soddisfazione!!!


Panini Semidolci

Ingredienti (circa 13 panini)

• 160 gr di farina Manitoba
• 100 gr di farina 00
• 100 gr d’acqua
• 10 gr di lievito di birra fresco
• 35 gr di burro
• 15 gr di strutto
• 4 gr di sale
• 25 gr di zucchero
• 1 uovo e olio per spennellare

Preparazione

Mettere nel boccale 50 gr d’acqua, il lievito e scioglierlo girando qualche
secondo a vel 3. Aggiungere 110 gr di farina Manitoba, impastare 30 sec vel 6
e 1 minuto spiga, quindi disporre il lievitino in una ciotola e lasciarlo riposare
coperto fino al raddoppio (almeno ½ ora). A questo punto inserire nel boccale
gli ingredienti rimasti e amalgamare a vel 5. Aggiungere il lievitino a pezzi e
impastare 3 min spiga. disporre nuovamente in ciotola e lasciare lievitare circa
1 ora. Sgonfiare appena e stendere delicatamente ottenendo un filoncino:
prelevare delle pezzature di 30/35 gr, quindi dare la forma preferita (io amo i
filoncini allungati, ma sono ottimi anche rotondi), disporre sulla leccarda
foderata di carta forno, spennellare con un uovo sbattuto con un cucchiaio
d’olio e lasciare lievitare coperti per un’altra ora e ½. Accendere il forno a 190°
ventilato, spennellare nuovamente con uovo e olio, quindi infornare per 13
minuti circa, portando il forno a 200° negli ultimi 3 minuti. Dovranno risultare
belli dorati, ma morbidissimi. Lasciare raffreddare coperti da un panno, poi
conservare in un sacchetto di cellophane (tipo da freezer va benissimo). Si
possono congelare da cotti, lasciandoli poi semplicemente rinvenire a
temperatura ambiente prima di mangiarli. Sono ottimi farciti con cose salate,
tipo maionese, prosciutto (cotto e/o crudo) e formaggio, salsa rosa coi
wurstel, salsa rosa con gamberi…..oppure con roba dolce tipo burro e
marmellata….oltre a tutto ciò che vi suggerisce la fantasia!



baci MARA


Ultima modifica di maetta il Mer Set 28, 15:43:09, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Mer Set 28, 12:50:59






giovanna

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MessaggioInviato: Mer Set 28, 12:57:55 Rispondi citando

quanto lievito??

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Iolanda

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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 13:21:43 Rispondi citando

mamma che bontààààààààààààààà congrat

no,lo strutto nooooooooooooo spider spider

che doloreeeeeeeeeee hyhy

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Luciana70

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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 15:32:58 Rispondi citando

congrat congrat

...belli!!
Li conservi nel sacchetto di pane vedo?
Per quanti gg rimangono morbidi e freschi?

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maetta

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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 15:47:19 Rispondi citando

Citazione:

quanto lievito??

oooopsssss me lo sono scordata!!!!
sono 10 gr ho già corretto!!! baci

Citazione:

no,lo strutto nooooooooooooo

Iola, anche io non lo amo ma........in fondo qui
su tutto l'impasto ce ne sono 15 gr!!!! una quantità che fa ridere!!!
e poi è come per le piadine: senza strutto non vengono buone
come con!!! cuoricini

Citazione:

Li conservi nel sacchetto di pane vedo?
Per quanti gg rimangono morbidi e freschi?

Luciana, il sacchetto del pane era solo per esigenze fotografiche hyhy hyhy
in realtà, come ho anche scritto in coda alla ricetta, bisogna
conservarli in un sacchetto di cellophane (tipo quelli da freezer)
così rimangono morbidi per più giorni (io ad esempio li ho fatti sabato
pomeriggio, e gli ultimi che abbiamo mangiato stamattina erano
ancora morbidissimi!!!)
baci
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silvia

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portugal
MessaggioInviato: Mer Set 28, 16:49:25 Rispondi citando

Uhmmm questi li devo provare salta

Al posto dello zucchero provo a mettere il malto d'orzo e tolgo lo strutto,
ormai in casa non ho piu' nulla di derivazione animale eccetto un panetto
di burro e qualche uovo per Riccardo.

_________________

Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney
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maetta

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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 18:26:22 Rispondi citando

non usi più lo strutto nemmeno per le piadine Silvia????
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italy
MessaggioInviato: Mer Set 28, 22:38:43 Rispondi citando

ok Mara

Silvia vai avanti tu con i cambi

che poi io vengo dietro hyhy

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silvia

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portugal
MessaggioInviato: Mer Set 28, 23:14:43 Rispondi citando

Mara, le piadine non le ho piu' fatte, lo strutto (quello che avevo l'ho finito)
non lo compero piu'.
Devo provare a farle senza strutto... chissà come vengono Rolling Eyes

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Non si può mangiare ciò che ha un volto. Paul McCartney
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nospec
MessaggioInviato: Gio Set 29, 08:11:24 Rispondi citando

quelle che compro io sono sfogliate all'olio evo, quindi....
dovrebbero venire buone ugualmente.... credo..
ciao5

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maetta

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italy
MessaggioInviato: Gio Set 29, 12:33:08 Rispondi citando

io lo dico perchè avevo provato a farle con l'olio, e
la consistenza di quelle fatte con lo strutto (anche se erano ricette
diverse) è tutta un'altra cosa......
potrei provare a fare quelle di Silvia mettendo olio al posto
dello strutto per vedere come sono......ricordate che avevo
il problema che si rompevano se le piegavo???
proverò!!!
comunque.......i panini semidolci sono davvero buoni!!!
devo solo riuscire a ottenere una forma più liscia in superficie,
ma mi sono piaciuti tanto!! poi se contate, a me con quell'impasto
sono venuti 13 panini.....e la quantità di grassi tra burro e strutto
è 50 gr......quindi meno di 4 gr di grassi ogni panino.......poco più del
10%......non mi sembra tanto rispetto ad altre cose!!!
vabbè non mi divago su tabelle nutrizionali, che poi faccio un pasticcio!!!
baci
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ale

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italy
MessaggioInviato: Sab Ott 01, 17:10:44 Rispondi citando

Buoniiiiiiiiiiiiiiii!!!!!

Li mangio sempre anch'io in pasticceria farciti con cotto e maionese!

bacio1

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italy
MessaggioInviato: Lun Ott 03, 09:16:27 Rispondi citando

che belli questi panini!!!!!
appena riprendo i miei ritmi
li voglio provare!!!!

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