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Pasqua in Europa
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silvia

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silvia is offline 







portugal
MessaggioInviato: Dom Mar 29, 22:08:01 Rispondi citando

Pasqua in Europa: tradizioni e curiosità

Italia

Nel nostro Paese, le tradizioni pasquali si differenziano da una regione all'altra.
Da Nord a Sud è un susseguirsi di processioni, riti sacri e feste popolari.
A Firenze, il giorno di Pasqua si festeggia con l'accensione del fuoco sacro e
lo "scoppio del carro", uno storico calesse trainato da buoi bianchi
inghirlandati e scortato da armati, musicisti e sbandieratori.
A Enna, come in gran parte della Sicilia, si celebrano cerimonie religiose e
folcloristiche durante tutta la Settimana Santa. Particolare interesse suscitano
le sfilate in costume medievale delle singole Confraternite verso il Duomo.
Nelle tradizioni culinarie italiane, immancabile l'agnello pasquale, la
distribuzione delle uova di cioccolato e i dolci a forma di colomba.



Spagna

La tradizione pasquale a Barcellona è sentita soprattutto durante la domenica
delle Palme, in cui si ricorda l'ingresso di Gesù nella città di Gerusalemme,
dove fu accolto con palme e rami d'ulivo. Tempo fa i rami di palma venivano
tagliati, le foglie intrecciate e messe da parte in un luogo scuro e umido,
quindi veniva mantenuto il loro originale colore bianco con lo zolfo. Le palme
pasquali sono fatte da rami intrecciati, ma ci sono anche i "palmons" ossia
rami interi che vengono portati dai bambini in chiesa perché siano benedetti.
Esse vengono decorate con un rosario di zucchero e dolci. E' usanza
appendere alle porte e alle finestre palme e "palmons" per proteggere la casa
da streghe e spiriti maligni.

In Catalogna, è costume mangiare una torta pasquale, chiamata "Mona",
decorata con uova di cioccolato, piume e una piccola figura di cioccolato che
rappresenti o un personaggio noto ai bambini o uno proveniente dal mondo
delle fiabe. Questo dolce viene tradizionalmente dato al proprio figlioccio dal
padrino

La ricetta è molto semplice, facile e veloce da preparare e adatta soprattutto
per i bambini: che poi somiglia molto al dolce tipico del sud Italia.



Germania

In tedesco si chiama "Ostern" probabilmente dal nome anglosassone "Eostre"
della dea della primavera. Gli aspetti religiosi sono simili a quelli italiani, la
festa pasquale in Germania è felicità per la resurrezione di Cristo, ed insieme
per il ritorno della primavera. Le scuole chiudono per circa tre settimane.
Nessuno lavora il venerdì Santo, sabato e domenica di Pasqua. In questo
giorno sacro in cui il bene prevale si attribuisce all'acqua e al fuoco la
proprietà di purificare, di favorire la fertilità dei campi, di smascherare i malefici.
I fuochi di Pasqua, sono un costume ancora vivo specialmente nella Germania
settentrionale, e offrono un incantevole spettacolo notturno. Il fuoco di
Pasqua deve essere acceso o con la silice o strofinando due pezzi di legno, o
con una grossa lente; qualche volta i lumi delle chiese vengono spenti e poi
riaccesi con la fiamma di questo "fuoco sacro".
Anche alle ceneri vengono attribuite proprietà divine: la sera, soprattutto in
campagna, si fanno dei fuochi, dove i contadini bruciano tutti rami secchi che
trovano e che simboleggiano la fine dell'inverno e la venuta della primavera.

La domenica di Pasqua le famiglie fanno insieme la prima colazione. I genitori
nascondono i cestini di Pasqua con dolci, uova ed i piccoli regali. Le uova,
dipinte a mano e decorate con disegni tradizionali, vengono scambiate fra gli
amici. Tempo fa,era abituale in molte regioni che le ragazze del villaggio si
presentassero ai loro corteggiatori con un uovo rosso.

Per i bambini il simbolo della Pasqua è un coniglietto che la sera prima
nasconde le uova nel giardino. Le finestre vengono abbellite con disegni di
coniglietti, uova e altri motivi. Nei vasi si mettono alcuni rami che vengono poi
addobbati. La domenica di Pasqua è il giorno in cui i bambini vanno alla ricerca
delle uova di cioccolato nascoste dai genitori nel giardino o in casa.Molti usano
mangiare pesce il Venerdì Santo.Il pranzo pasquale è quasi sempre a base di
agnello e anche il dolce tradizionale ha la forma di un agnello



Francia

In francese di chiama "Paques".
La celebrazione principale si svolge il Venerdì Santo con una nota solenne. Le
campane delle chiese non suonano per tre giorni a partire dal Venerdì Santo
fino alla domenica di Pasqua: questo in segno di dolore per la crocifissione di Cristo.
Nella prima mattina di Pasqua i bambini troveranno le piante di sambuco che
nascondono le uova di cioccolato.
Attorno alla fine del '700, veniva messo da parte l'uovo più grande, che
doveva essere destinato al re, che a sua volta lo affidava a maestri della
pittura o agli orafi migliori, arricchendoli di pietre preziose, smalti o gemme,
trasformandolo in un uovo gioiello.



Gran Bretagna

In inglese si chiama "Easter"
In Inghilterra, una delle cerimonie più sentite è quella del Giovedì Santo,
giorno dedicato alla carità. A Londra nell'abbazia di Westminster vengono
donate ai poveri borse di denaro. Le borse, vengono distribuite dal Sovrano
su di un vassoio d'argento, dopo la cerimonia religiosa.
Il Venerdì Santo vive ancora l'antichissima tradizione di mangiare dolci a
protezione contro il fuoco. A Preston le uova colorate si fanno rotolare su di
un prato o lungo una strada, fino a quando tutti i gusci non siano stati
spezzati. Altra tradizione è quella di contendersi le uova e le torte con
battaglie, combattute principalmente da ragazzi.
La Pasqua anche è celebrata con lo scambio di uova e altri regali ingegnosi. In
particolare si creano cestini di Pasqua, contenenti mini uova o grandi
giunchiglie. I bambini a volte partecipano alle gare organizzate dai ritrovi
comunali locali per eleggere il "cestino più bello" e vincere un uovo di Pasqua.
Come in Germania, anche il coniglietto fa parte della tradizione pasquale. I
negozi ne hanno a migliaia e la gente li compra per regalarli. Altra usanza
culinaria è quella degli "Hot-cross buns", panini caldi che si mangiano il
Venerdì Santo. Sono sandwich dolci alla frutta con delle croci sulla parte
superiore: i negozi ne vendono migliaia nella settimana precedente la Pasqua.

Il nome deriva dal fatto che sopra a ciascuna di queste focaccine è disegnata
con la glassa una croce che ricorda la Passione e la Morte di Cristo sulla croce.
Una leggenda narra che un tempo una vedova, madre di un marinaio, avesse
la consuetudine ogni anno di preparare questi dolcetti per il ritorno del figlio
dai suoi lunghi viaggi per mare. Quando un giorno, però, questi non fece più
ritorno, inghiottito dai flutti dell'oceano in tempesta, la vedova, sempre
secondo quanto si dice, continuò tutti gli anni a preparare gli Hot-Cross Buns
che si accumularono così fino alla morte della donna. Ora la sua casa è un pub
(The widow's son, Il figlio della vedova) e a Pasqua il proprietario prepara le
focaccine e le vende ai clienti devolvendo parte del ricavato alla Società
Britannica dei Marinai.
Altra usanza tipicamente inglese è quella di comprare vestiti nuovi da
indossare la domenica di Pasqua



Danimarca

A Pasqua, in Danimarca, la tradizione vuole che tutto sia colorato di giallo,
dalle candele alla tovaglia, mentre le case vengono decorate con rami fioriti e
uova dipinte.
Tradizioni antiche usavano, per l'inizio della Settimana Santa, a dimostrazione
del rispetto a Gesù ed alle sue sofferenze, mettere al posto dei batocchi di
metallo dei batocchi in legno nelle campane delle chiese per attutire il suono.
Per la maggior parte dei danesi la Pasqua oggi significa primavera, narcisi ed
altri fiori da bulbo, rami decorati, conigli pasquali e agnelli - e naturalmente
uova di cioccolato.
Durante la notte tra la vigilia e Pasqua i genitori nascondono le uova colorate
attorno alla casa, che i bambini cercano e raccolgono il mattino seguente.



Finlandia


In finlandese si chiama "pääsiäinen".
A Pasqua, i finlandesi accolgono la primavera, anche se essa cade alla fine di
marzo quando, in aprile, l'inverno ancora regna. Molto prima di Pasqua, i
bambini piantano i semi del loglio in piccoli vasetti. L' erba verde è un sicuro
segno della primavera, anche se germogliano soltanto sui davanzali.
I salici sono antiche decorazioni di Pasqua ed i ramoscelli della betulla sono
disposti in vasi. Al giorno d'oggi i tulipani, i gigli ed le giunchiglie vengono
portati dal continente, infatti questi "particolari" fiori sono fatti a mano, con
carta velina e piume tinte.
Il significato della Pasqua cristiana non è molto sentito in Finlandia in quanto
l'86% della popolazione appartiene alla chiesa Evangelica Luterana e quindi è
la ricorrenza è semplicemente un giorno di vacanza.

La tradizione vuole che le notti tra il venerdì e la domenica di Pasqua, le
streghe escano dai loro nascondigli e volino nel cielo.La Pasqua in Finlandia
ha gli stessi riti e tradizioni della vicina Svezia. Durante il pranzo pasquale, si
mangiano il "Pasha" a base di formaggio e il "Maemmi", il tradizionale budino
pasquale di segale.



Olanda

in olandese si chiama "Pasen" o "Pasen Zontag".
In tutto il paese la Pasqua è celebrata come una grande festa di primavera.
La gente si prepara per il pranzo di Pasqua in anticipo, decorando le uova
colorate con i fiori e si usa appendere una corona decorata alla porta di casa.
Il pane dolce farcito con uva passa ed il ribes, è uno dei piatti favoriti della
festività. Anche qui, come in Germania, il coniglietto pasquale nasconde in
giardino le uova sode colorate che poi i bambini cercheranno per tutta la
mattinata
La maggior parte della gente appende una corona decorata alla porta di casa.
Si pitturano le uova che poi vengono appese ad un albero nel giardino. Una
delle specialità culinarie di questo periodo è il "Paasbrod", un buonissimo
pane dolce pieno di uvetta.



Svezia

In svedese si chiama "Påskdagen"e la maggior parte delle celebrazioni
avvengono durante la settimana santa che precede la domenica di Pasqua.
Il giovedì santo (o in alcune regioni il sabato) le bambine si vestono da
Streghe di Pasqua, ossia befane con grembiuli e scialli scuri, labbra e guance
rosse, e viaggiano da porta a porta (stile Halloween) offrendo disegni fatti a
mano in cambio di dolci.
Questa tradizione risale al medioevo e deriva da una vecchia credenza
svedese che narra come le streghe fossero più potenti e distruttive durante la
settimana santa. La domenica delle Palme è celebrata con le fronde della
palma, mentre la vigilia con i falò. Anche i fuochi d'artificio fanno parte della
tradizione.
In tutto il paese l' uovo, simbolo di vita e resurrezione, è presente in tutti gli
alimenti e nei giochi di Pasqua. Ogni famiglia partecipa a feste per la
colorazione delle uova. I concorsi di decorazione dell' uovo di Pasqua sono
l'attività preferita dei ragazzi e ragazze più giovani.
Durante il giorno delle Palme vengono benedetti i gattici (rami del pioppo
bianco con le gemme che assomigliano alla coda di gatto) e la domenica di
Pasqua, gli svedesi festeggiano con un grande pasto mattiniero con uova
sode con il guscio colorato, pane, dolci e caffè.



Grecia

In greco e latino si chiama "pascha"
La Pasqua greca, è la manifestazione religiosa più sacra e importante del
paese. Molte sono le tradizioni che legano insieme le diverse generazioni
durante queste festività.
La settimana santa è dedicata al digiuno, e durante i 40 giorni di
preparazione possono essere mangiati soltanto alimenti naturali. Niente carni,
latticini, pesci, o pollame. La domenica delle palme, che è il primo giorno della
settimana santa, sono serviti soltanto piatti di pesce.
Il giovedì santo vengono colorate le uova di un rosso profondo, ad indicare
l'anima di Cristo. Queste vengono utilizzate sia come decorazione per
lo "sweet-bread" oppure, la domenica di Pasqua durante la cerimonia,
vengono rotte e aperte in ricordo del miracolo della rinascita e della
resurrezione di Gusù. Il proprietario dell'ultimo uovo rotto viene considerato
fortunato.
Nella notte di Pasqua vengono suonate le campane. I fedeli si recano in
chiesa, che è tenuta al buio, ed accendono una candela che successivamente
porteranno a casa.
Il pranzo pasquale inizia intorno a mezzogiorno per prolungarsi fino alla sera.
Il sabato prima di Pasqua, i cibi che saranno serviti la domenica vengono
portati in chiesa e benedetti dal prete.
I greci festeggiano l'interruzione del digiuno con un grande pranzo composto
da alimenti tradizionali come la "soupa mayeritsa" accompagnata da riso alla
greca, le uova colorate di rosso, il pane pasquale e la tipica "Maghiritsa", una
zuppa fatta con le interiore dell'agnello.



Russia

Per la Chiesa ortodossa russa la Pasqua è la festa più importante dell'anno e
nelle città e nei villaggi la si celebra con grande solennità: la messa di
mezzanotte, che termina con la scambio di un triplice bacio rituale e un canto
composto da inni di esultanza, mentre tutte le chiese scampanano.
Lunghe processioni escono da ogni tempio, s'accendono tutte le luci, e fuochi
d'artificio; nelle campagne il corteo dei fedeli, una volta ultimata la messa, si
avvia con i ceri vacillanti verso il cimitero per rendere onore ai defunti.
Nella cittadina di Sagorsk, il rito pasquale inizia a mezzanotte di sabato con
una processione attorno alla cattedrale. La mattina della domenica le famiglie
si recano sulle tombe dei parenti e lì consuma un picnic. Il banchetto è
composto da diversi tipi di carne, pesce e funghi. Piatto tipico è il "Pabcha",
una pietanza sostanziosa a base di quark e il panettone pasquale "Kulitch"
accompagnato dalla ricotta dolce. In Russia le uova sode vengono colorate di
rosso, simbolo di nuova vita ottenuta mediante il sacrificio di Cristo.
Per il popolo Russo tutti i riti e le festività legate alla Pasqua sono un saluto
alla primavera, un segno d'esultanza per il suo arrivo, e in questo periodo, si
liberano le bestie nei pascoli, e ogni contadino per fare ciò usa un ramoscello
d'olivo. Il Pope benedice i pastori e santificava le mandrie. I giovani vanno in
campagna per spogliare le betulle con i quali compongono delle corone con le
quali ornano la testa.

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MessaggioInviato: Dom Mar 29, 22:08:01






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MessaggioInviato: Dom Mar 29, 22:19:04 Rispondi citando

Molto interessante......grazie!!!!!

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MessaggioInviato: Dom Mar 29, 22:35:46 Rispondi citando

Ho trovato l'articolo cercando la ricetta degli Hot cross Burns hyhy

Devo dire che le tradizioni tedesche, francesi e inglesi sono giuste,
in Svizzera usano fare come in Olanda l'albero con appese le uova e
la corona alla porta Wink

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