Quisquilie & Ricette Bimby

Natale - Il panettone di Giovanna 2012

giovanna - Gio Dic 27, 09:08:45
Oggetto: Il panettone di Giovanna 2012
intanto posto la ricetta.... Wink

Ricetta del maestro Rolando Morandin Ingredienti (2 panettoni da 1 kg):
1° impasto:
•230 g di Lievito Madre
•460 g di farina forte (tipo manitoba o per lievitati)
•200 g di zucchero semolato
•165 g di acqua
•260 g di tuorli
•285 g di burro
2° impasto:
•1° impasto lievitato
•115 g di farina forte
•40 g di zucchero semolato
•50 g di tuorli
•10 g di sale
•55 g di burro
•260 g di arancia candita
•315 g di uva sultanina
•1/2 bacca di vaniglia
Preparazione:
Procedimento rinfreschi pasta madre per la produzione di grandi lievitati:
Prima di cominciare la lavorazione di grandi lievitati quali il Panettone o il Pandoro bisogna fare una serie di 3 rinfreschi del Lievito Madre (detto anche Pasta Acida o Pasta Madre). Il rinfresco consiste nell’impastare il Lievito con farina forte (o manitoba) e acqua.
Esempio di 3 rinfreschi:
1. 100 g di Lievito naturale - 100 g di farina forte e 40 g di acqua.
Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formeremo una palla, faremo con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e metteremo a lievitare a 25/26°C per 3 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato;
2. 100 g di Lievito naturale – 200 g di farina e 80 g di acqua.
Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formeremo una palla, faremo con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e metteremo a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato.
3. 100 g di Lievito naturale – 200 g di farina e 80 g di acqua.
Si impasta circa per 5 minuti dopo di che con un mattarello stenderemo il lievito e lo piegheremo in 3. Questa operazione la facciamo per 3 volte e alla terza volta dopo avere dato le 2 pieghe arrotoliamo il lievito facciamo il taglio a croce e mettiamo a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato e pronto per essere usato…
1° impasto panettone:
1.sciogliamo lo zucchero nell’acqua e ne aggiungiamo subito l’80% in planetaria insieme alla farina e cominciamo ad impastare a velocità medio-bassa (velocità 1 con impastatrice kenwood) usando l’attrezzo gancio;
2.finiamo di aggiungere il restante 20% di acqua;
3.dopo che l’impasto diventa abbastanza compatto e liscio e il glutine comincia ad incordarsi, (glutine che diventa elastico)all’incirca 10 minuti, inseriamo 1/3 della dose dei tuorli;
4.facciamo incordare di nuovo bene l’impasto e inseriamo il Lievito Madre e 1/3 dei tuorli;
5.inseriamo ora l’ultimo 1/3 dei tuorli;
6.il burro morbido a pezzetti lo inseriamo poco per volta. Ogni volta aspettiamo che l’abbia incorporato per bene e aggiungiamo altra dose di burro. Questa operazione la facciamo almeno in 3 volte.
Per ogni passaggio ci vogliono almeno 5/7 minuti di lavorazione.
Facciamo attenzione a che l’impasto non superi la temperatura di 26°C mentre lo lavoriamo. Se dovesse alzarsi oltre i 26°C ci fermiamo e facciamo riposare. Si può anche mettere la planetaria 10/15 minuti in frigorifero.
Dopo circa 45 minuti di lavorazione avremo ottenuto un impasto molto ben incordato.
… a questo punto lo mettiamo in un contenitore a lievitare per 12 ore o comunque fino a che non sarà triplicato il volume alla temperatura di 28/30°C. Se non avete una cella di lievitazione potete metterlo in forno con lucetta accesa che dovrebbe mantenere una temperatura vicino ai 28°C. Aggiungete un pentolino di acqua calda per dargli l’umidità, o in alternativa coperto con pellicola trasparente…
2° impasto panettone:
1.mettiamo in planetaria il 1° impasto con la farina e impastiamo a velocità 1 per 15 minuti stando sempre attenti a far incordare l’impasto;
2.ora aggiungiamo poco per volta la dose di tuorli e facciamo incordare;
3.la dose di zucchero;
4.il sale
5.il burro morbido a pezzetti poco per volta (almeno in 3 volte);
6.e infine, con l’ultimo inserimento di burro, mettiamo i canditi e l’uvetta anche questi non tutti una volta altrimenti farà fatica ad incorporarli.
Tenete presente che tutta l’operazione d’impasto dura solitamente intorno ai 50 minuti.
Ora facciamo riposare l’impasto per 40 minuti (in gergo si chiama puntatura) passando dopo a fare le 2 porzioni che per un pirottino di carta del panettone da 1 kg dovrà essere di 1100 g l’uno (detta anche pezzatura). Infine se possibile ungiamo un piano di marmo con del burro ungendoci anche le mani, questo per via dell’impasto che risulta essere abbastanza molle e appiccicoso, e passiamo a dare la forma arrotondata (detta anche pirlatura) cercando di portare la pasta dai bordi verso la parte sottostante in modo da dare forza all’impasto per la lievitatura…
… facciamo riposare per 10/15 minuti e ripetiamo l’operazione e a questo punto mettiamo l’impasto nel pirottino di carta e copriamo con pellicola trasparente…
…mettiamo a lievitare sempre a 28/30°C fino a che raggiunga 1 cm dal bordo superiore (6/8 ore). Se ve la sentite potete fare anche il classico taglio a croce con una lametta e mettere una noce di burro al centro(come nella foto sotto)…
…tiriamo fuori e li lasciamo a temperatura ambiente per 40 minuti circa e poi in forno a 170°C per un tempo che varia dai 50 minuti ad 1 ora (questo dipende dal vostro forno).
Appena cotti vanno appesi sottosopra bucando con lo spillone da panettone o in alternativa potete usare i ferri degli spiedini, l’importante è che raffreddino per 12 ore appesi capovolti.
Passate le 12 ore li mettete nel sacchetto di cellophane dove si possono conservare tranquillamente per 15 giorni. Prima di aprirlo attendere almeno 48 ore, in questo modo il panettone assorbirà bene tutti gli aromi.










cuoricini
tinkerbell - Gio Dic 27, 09:20:20
Oggetto:
z17_

E' un libro... hyhy

Io non sarei proprio in grado di farlo, complimenti!!!

congrat congrat congrat
CLEOPATRA - Gio Dic 27, 17:35:37
Oggetto:
madò...
ora si che mi hai spaventata!!!!!
giovanna - Ven Dic 28, 08:01:24
Oggetto:
ma noooooooooo
non è difficile.... ci vuole solo tempo....
gnammy156
CLEOPATRA - Ven Dic 28, 08:26:33
Oggetto:
anche, vorrei provare un'altra ricetta...
ora vediamo come si mettono le cose... Rolling Eyes
Iolanda - Ven Dic 28, 13:18:57
Oggetto:
è nu papiello hyhy hyhy

brava la mia amichettaaaaaaaaaaaa salta salta salta
pizzetta - Ven Dic 28, 23:43:45
Oggetto:
congrat Giò aspetto che ne fai un altro per mangiarlo!!!
non ce la farò mai con il nanetto che gira per casa!!!
giovanna - Sab Dic 29, 14:11:19
Oggetto:
scusatemi per la mancanza di foto.... ma il tempo...???

ora ho in lievitazione altri 2 panettoni. ho cambiato ricetta, ma il procedimento è uguale!!

baci baci
pizzetta - Sab Dic 29, 17:43:25
Oggetto:
complimenti per la tenacia!!!!
baci
giovanna - Sab Dic 29, 19:09:03
Oggetto:
e questi di oggi crescono mooooolto ma moooolto lentamente!!
Twisted Evil
maetta - Lun Gen 07, 10:37:19
Oggetto:
oh Giovà..........
e nemmeno una foto??????????????? Crying or Very sad
giovanna - Lun Gen 07, 12:35:30
Oggetto:
eh non le ho ancora scaricate...
Embarassed
Iolanda - Lun Gen 07, 14:10:00
Oggetto:
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa congrat
giovanna - Lun Gen 07, 18:06:32
Oggetto:
Rolling Eyes Rolling Eyes
a bravaaaaaa se non erro anche tu hai qualcosa da postare e da taaaaanto tempo!!
:tongue :tongue
dusila63 - Sab Gen 12, 19:55:40
Oggetto:
Gio e' vero,la ricetta si presenta lunga,ma a me non spaventa:il prossimo Natale faro' il panettone con questa ricetta...Vediamo un po' se mi riesce... salta
giovanna - Lun Gen 14, 12:17:52
Oggetto:
è lunga, ma non è difficile.
ho scaricato le foto, oggi pom se riesco le hosto su photobucket.... sarà una guerra.... Rolling Eyes Rolling Eyes
Iolanda - Lun Gen 14, 14:59:43
Oggetto:
hyhy

tu vai armata......di santa pazienza salta Wink kiss
dusila63 - Lun Gen 14, 15:12:45
Oggetto:
Vero,armati di pazienza.. Wink
GIANDUIOTTA75 - Lun Gen 14, 15:46:43
Oggetto:
congrat
ma per il momento non fa per me
perche' oltre la dieta non ho voglia di fare niente Wink
maetta - Lun Gen 14, 17:13:39
Oggetto:
Citazione:

sarà una guerra....

una volta aperto photobucket,
se a dx dello schermo clicchi sull'opzione "edit media link" ti dà la
possibilità di abilitare la spunta delle miniature, così
quando richiedi l'elaborazione dei link dell'immagine,
si crea anche quella della miniatura! kiss
giovanna - Lun Gen 14, 18:09:34
Oggetto:
avrei tanto voluto.... ma è impossibile!! Twisted Evil Twisted Evil
giovanna - Mar Gen 15, 16:02:08
Oggetto:
beh... qualcuno cuoricini cuoricini ha fatto il miracolo.... ci sono le foto!!
salta salta
dusila63 - Mar Gen 15, 16:59:21
Oggetto:
Viste!!Che bellissimo colore giallo ha la pasta!!!Il prossimo Natale decisamente ti rubero' questa ricetta,Gio!!! congrat congrat
giovanna - Mar Gen 15, 19:46:56
Oggetto:
si, ho trovato da auchan i brick di solo tuorli pastorizzati. effettivamente erano molto gialli, però forse la foto fatta col cell è un pizzico esagerata..
dusila63 - Mer Gen 16, 17:14:37
Oggetto:
Devo dire che conferisce all'impasto uno splendido colore,giallo e bello lucido!! love30
CLEOPATRA - Gio Dic 05, 18:54:03
Oggetto:
Gioooooo lo voglio fareeeeeeeeeee.....
o appena sfornato un panettone, o usato la stessa ricetta dell'anno scorso con lb,
ma voglio provare con lm...
ma con la pasta madre ce scarti dai 3 rinfresci, ce ci fai?
è peccato buttarlo!!!
maetta - Ven Dic 06, 11:13:03
Oggetto:
Brava Cleo!!!! cimentati!!!!! kiss kiss kiss
CLEOPATRA - Gio Dic 12, 18:46:43
Oggetto:
ma dov'è Giovannabella!!!!!!!!!??????????????
CLEOPATRA - Gio Dic 19, 18:30:59
Oggetto:
Gioviiiiiii....ci seiiiiiiiiiiii?
giovanna - Ven Dic 20, 08:11:14
Oggetto:
:cap cuoricini
CLEOPATRA - Ven Dic 20, 19:04:56
Oggetto:
naaaaaaaaaaaaaa....
ce vuol dire?!?! :ste2 :ste2
giovanna - Sab Dic 21, 20:47:55
Oggetto:
Sto facendo il primo impasto!
giovanna - Dom Dic 22, 13:43:32
Oggetto:
Sono nel forno i due "bestioni".... speriamo di non avere sorprese dopo la cottura...
CLEOPATRA - Gio Gen 02, 09:57:22
Oggetto:
Gioooooooooooo....
ma non mi rispondiiiiiiiiiiiiii....!!!!!!!!!!!!!!!
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