>
|
|
|
|
|
Autore |
Messaggio |
maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
|
Inviato: Ven Gen 25, 17:14:48 |
|
|
Dunque, questa ricetta è tratta dal ricettario del BLOG DI OVOSODO, e sfrutta una tecnica a lievitazione indiretta, detta poolish, che prevede una prima fase in cui i liquidi sono nella stessa quantità della farina, e decisamente una minor quantità di lievito!
io non ho mai fatto il pane direttamente, ma sempre solo sfruttando la MDP, ma devo dire che così viene davvero molto buono, si conserva perfettamente per più giorni, e non presenta gli inconvenienti classici di quando si utilizza parecchio lievito di birra (in genere 25 gr per 500/600 gr di farina!)
ARTURO, IL PANE DI GRANO DURO
Ingredienti
- 550 gr di semola rimacinata
- 2 + 6 gr di lievito di birra fresco
- 325 gr d'acqua
- 10 gr di sale
- 12 gr d'olio evo
Esecuzione
nello stampo della MDP inserire 2 gr di lievito e l'acqua (meglio tiepidina), e mescolare per far sciogliere il lievito; inserire quindi la pala della MDP, 325 gr di farina, dare una mescolata e poi inserire in macchina, impostare il programma di impasto, e azionare per 10 minuti circa, poi spegnere la macchina e lasciare lievitare per parecchie ore (io preparo alla sera per continuare al mattino). L'impasto ottenuto, che sarà cremoso, si chiama poolish!
quando il poolish è maturo (colmo di bollicine, collassato), aggiungere la restante farina (215 gr), poi fare tre fontanelle: in uno mettere 6 gr di lievito, nell'altra il sale, nell'ultima l'olio. azionare un programma classico crosta scura, e dopo il tempo previsto, avrete un ottimo pane!!!
come MDP Io ho una princess, ho usato prima il programma impasto per 10 min, poi per la stesura finale il programma basic crosta scura, ma la prossima volta userò il programma french, un po' più lungo!
Bacioni, MARA |
|
|
|
|
Adv
|
Inviato: Ven Gen 25, 17:14:48 |
|
|
|
|
|
|
tinkerbell Site Admin
Sesso:
Registrato: 24/09/05 19:03 Messaggi: 11246
Località: L'isola che non c'è
Impiego: Fata
|
Inviato: Ven Gen 25, 19:00:43 |
|
|
Bella anche la rima!!!
_________________
|
|
|
|
|
giovanna Site Admin
Registrato: 24/09/05 16:05 Messaggi: 20249
Località: prov. di avellino Interessi: campare tranquilla Impiego: impiegata
|
Inviato: Ven Gen 25, 19:25:18 |
|
|
bello!
ce l'avevi già la mdp o l'hai presa adesso?
_________________
|
|
|
|
|
tabata Club Quisquilia
Registrato: 24/09/05 09:55 Messaggi: 3811
|
Inviato: Sab Gen 26, 09:04:53 |
|
|
bello !!!!!!!!!!!!!!!
Come ti trovi con la mdp?
Io quasi quasi stavo pensando di comprarmela.... _________________
[url=http://www.TickerFactory.com/exercise/wmT1tMt/]
[/url] |
|
|
|
|
perlarossa Club Quisquilia
Sesso: Età: 49 Registrato: 03/03/07 22:28 Messaggi: 9849
Località: mantova Interessi: cucinare e cucinare Impiego: Incaricata just e saldatrice
|
Inviato: Sab Gen 26, 10:47:32 |
|
|
bellissimo Mara, resta morbido anche giorno dopo?
_________________
|
|
|
|
|
Shad Site Admin
Sesso: Età: 50 Registrato: 29/09/05 08:07 Messaggi: 6228
Località: Milano
Sito web: http://www.graphicdrea...
|
Inviato: Sab Gen 26, 14:34:27 |
|
|
|
|
|
|
maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
|
Inviato: Lun Gen 28, 09:59:20 |
|
|
Citazione: | ce l'avevi già la mdp o l'hai presa adesso? |
sono più di tre anni che ce l'ho Giò, la usavo parecchio all'inizio, poi era finita in dispensa.......ora, avendo trovato questa ricetta che mi ha ispirata molto, per via della ridottissima quantità di lievito, e visto che gira gira il pane che compro non ci soddisfa mai, ho deciso di "riesumarla" !!!!!!!!
Citazione: | Come ti trovi con la mdp?
Io quasi quasi stavo pensando di comprarmela.... |
Tabatina, in parte ho già risposto anche a te mentre ho risposto a Giò.........diciamo che se trovi la ricetta per il pane che ti soddisfa.....è un valido alleato!
Citazione: | bellissimo Mara, resta morbido anche giorno dopo? |
Sì Perla, conservandolo in sacchettino di nylon (io lo tengo in un sacchettino da freezer) dura per parecchi giorni, come fresco!!!
Bacionissimi, MARA
|
|
|
|
|
perlarossa Club Quisquilia
Sesso: Età: 49 Registrato: 03/03/07 22:28 Messaggi: 9849
Località: mantova Interessi: cucinare e cucinare Impiego: Incaricata just e saldatrice
|
Inviato: Lun Gen 28, 12:04:28 |
|
|
mi fai venire voglia di prenderlaaaaaaa
grazie Mara _________________
|
|
|
|
|
Lizzie Club Quisquilia
Sesso:
Registrato: 06/03/07 09:27 Messaggi: 2968
Località: Roma Interessi: La mia famiglia, la mia cagnetta, arte, colori, piante, paesaggi, fotografia, lettura, la buona compagnia, cucinare, bijoux, decoupage, grafica, sport Impiego: Moglie, Mamma e casalinga a tempo pieno
|
Inviato: Lun Gen 28, 12:31:48 |
|
|
Maetta ma poi il Poolish come l'hai fatto? io non uso il lievito ... e cmq nemmeno la macchina per il pane ... |
|
|
|
|
maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
|
Inviato: Lun Gen 28, 15:57:39 |
|
|
Lizzie, come da ricetta! acqua e farina in stessa quantità, più due grammi di lievito! |
|
|
|
|
Lizzie Club Quisquilia
Sesso:
Registrato: 06/03/07 09:27 Messaggi: 2968
Località: Roma Interessi: La mia famiglia, la mia cagnetta, arte, colori, piante, paesaggi, fotografia, lettura, la buona compagnia, cucinare, bijoux, decoupage, grafica, sport Impiego: Moglie, Mamma e casalinga a tempo pieno
|
Inviato: Lun Gen 28, 18:49:04 |
|
|
perfetto: ma e' questo che volevi? mi sembrava di aver capito che non volessi usare il lievito ... |
|
|
|
|
maetta Site Admin
Sesso: Età: 48 Registrato: 28/09/05 09:54 Messaggi: 10501
Località: Torino Interessi: Mio Figlio, Mio Marito, la Cucina!!! Impiego: Architetto
|
Inviato: Lun Gen 28, 18:57:14 |
|
|
sì sì.............per il pane va benissimo!! per il resto cerco solo una ricetta pizza alta e soffice, con l'acqua al posto del latte!!!! |
|
|
|
|
Lizzie Club Quisquilia
Sesso:
Registrato: 06/03/07 09:27 Messaggi: 2968
Località: Roma Interessi: La mia famiglia, la mia cagnetta, arte, colori, piante, paesaggi, fotografia, lettura, la buona compagnia, cucinare, bijoux, decoupage, grafica, sport Impiego: Moglie, Mamma e casalinga a tempo pieno
|
Inviato: Lun Gen 28, 21:13:44 |
|
|
|
|
|
|
ale Club Quisquilia
Registrato: 25/09/05 08:52 Messaggi: 5881
Località: Carrara
|
Inviato: Mar Gen 29, 23:08:13 |
|
|
_________________ ... ma anche il giorno! |
|
|
|
|
panettone Club Quisquilia
Registrato: 27/08/07 17:54 Messaggi: 131
Località: Milano Interessi: cucina, lettura Impiego: mamma
|
Inviato: Gio Gen 31, 12:17:56 |
|
|
Maetta, ieri l'ho fatto, è venuto molto bene e buonissimo. Però io ho usato la mdp solo per impastare, poi l'ho cotto in forno perchè ho voluto dargli la forma di una pagnotta. Grazie. _________________ Puoi alzarti molto presto all'alba, ma il tuo destino si è alzato prima di te (proverbio africano)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|
phpBB skin developed by: John Olson Powered by phpBB © 2001, 2012 phpBB Group
|
|
|